Новости

12.09.2019

В Москве состоялась Международная конференция «Нулевой травматизм в сфере строительства»

Охрана труда

Организаторы конференции – секция строительства Международной ассоциации социального обеспечения (ISSA – Construction), Минтруд России, ВНИИ труда и Ассоциация «НОСТРОЙ».

Участниками конференции стали представители Минтруда России, Роструда, региональных органов исполнительной власти, профессиональных объединений и ассоциаций, руководители служб охраны труда и специалисты по охране труда из более чем 230 компаний и предприятий Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярского края, Пермского края, Орловской, Сахалинской областей, республик Чувашия, Башкортостан и других регионов. Участие в конференции принимали эксперты из зарубежных стран, среди них представитель Министерства труда, социального обеспечения и страхования Республики Кипр, компаний ISSA-Mining, BGBAU (Германия), BCSP (США), Assurance-Maladie (Франция). Главным модератором конференции выступил Президент МАСО-С проф. Карл-Хайнц Нойтель. Президент чилийской строительной промышленной палаты Йоханнес Юрген, который не смог присутствовать лично, передал для участников конференции видеообращение.

Со-модератор конференции – советник гендиректора ВНИИ труда Игорь Цирин предложил построить работу на конференции в форме диалога и призвал всех присутствующих активно участвовать в обсуждении.

Президент МАСО-С проф. Карл-Хайнц Нойтель в своем выступлении рассказал о развитии глобальной кампании Концепции Vision Zero или «Нулевой травматизм». Разработанная Международной ассоциацией социального обеспечения Концепция «Нулевой травматизм» – это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления – безопасность труда, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства. Концепция предлагает семь «золотых правил», реализация которых будет содействовать работодателю в снижении показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Следование каждому из этих правил предполагает серьезную организационную работу и применение специального инструментария, позволяющего достигать поставленные цели.

Минтруд является официальным партнером глобальной кампании Концепции нулевого травматизма. «Многое из того, что заложено в «золотых правилах», уже нашло отражение в законодательстве Российской Федерации. Нужны дальнейшие шаги на пути внедрения профилактического подхода», - отметил в своем выступлении директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж.

Он рассказал о совершенствовании законодательства в сфере охраны труда. В 2018 г. Россия ратифицировала конвенцию Международной организации труда (МОТ) о безопасности и гигиене труда в строительстве. В связи с этим были скорректированы и соотнесены с требованиями Конвенции нормы по охране труда.

Несмотря на то, что за последние 10 лет в строительной отрасли наблюдалась тенденция к снижению общего количества несчастных случаев, темпы снижения в 2018 году замедлились. «Мы исчерпали ресурс властно-предписывающих действий, необходимы новые формы и методы в работе, чтобы эту тенденцию продолжать», - отметил представитель министерства.

Руководители предприятий должны понимать, что безопасность на производстве экономически выгодна. Минтруд совместно с ВНИИ труда разработал на основе рекомендаций МОТ калькулятор для расчета возможных потерь в случае травматизма и заболеваемости. «Один рубль, вложенный в безопасность, экономит 4–6 рублей, которые могут быть потеряны предприятием, если произойдет несчастный случай. Поэтому выгоднее выявить опасность и предпринять превентивные экономические и организационные меры», – сказал Валерий Корж. Калькулятор размещен в свободном доступе на сайте ВНИИ труда (rost.vcot.info).

Валерий Корж также подчеркнул, что подготовка персонала по охране труда – это обучение в течение всей трудовой деятельности. Каждый работник должен стать полноправным участником процесса обеспечения безопасности у себя на рабочем месте.

Представитель Комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка Ассоциации «НОСТРОЙ» Мария Наседкина рассказала о деятельности Ассоциации, которая на сегодняшний день объединяет более 220 саморегулируемых организаций. Одно из направлений работы связано с исследованием причин несчастных случаев в строительных организациях. Ассоциация провела опрос среди строительных компаний, чтобы выявить наиболее успешные практики в сфере охраны труда, которые будут помогать продвижению в сторону «Нулевого травматизма».

О новых подходах в сфере надзора и контроля за соблюдением требований по охране труда рассказал начальник Управления государственного надзора в сфере труда Роструда Егор Иванов. По его словам, одна из главных проблем связана с незнанием процедур управления профессиональными рисками и непониманием необходимости их выполнения. Представитель Роструда акцентировал внимание на методических рекомендациях по расследованию несчастных случаев и проведению проверок в части системы управления охраной труда. Методические рекомендации разработаны совместно с ВНИИ труда и утверждены приказом Роструда №77 от 21 марта 2019 г.

«При расследовании несчастных случаев мы идем от причины. Только правильное расследование несчастных случаев позволяет провести их анализ и дать соответствующие рекомендации, чтобы такие случаи не повторялись», – подчеркнул Егор Иванов. Он отметил, что применение рекомендаций становится важным не только для конкретного работодателя и работника, но и в целом для страны.

Целью конференции было представить уже накопленный опыт зарубежных компаний в реализации Концепции Vision Zero. Эксперты делились успешными практиками внедрения программ нулевого травматизма, рассказывали о конкретных примерах, связанных с улучшением условий труда. Интересными были доклады о снижении уровня пыли на стройплощадках, предотвращении несчастных случаев при работе на строительных лесах и многие другие.

В заключительном слове, подводя итоги работы, Игорь Цирин поблагодарил коллег за участие в конференции. «Опыт наших экспертов еще раз показывает – для того, чтобы подойти к нулевому травматизму, нужен внимательный разбор каждой ситуации и нужно четко понимать, какие причины привели к несчастному случаю», – сказал он.

Роструд и ВНИИ труда совместно с этого года проводят детальный анализ каждого несчастного случая, который произошел на производстве.

«Если из результатов расследования не видны «корневые» причины, которые привели к несчастному случаю, результаты возвращаются предприятию для «доследования». Это заставило руководство предприятий более серьезно подходить к исполнению работ по методике анализа несчастных случаев», – рассказал Игорь Цирин. Он отметил, что созданная на государственном уровне нормативная база позволяет реализовать риск-ориентированный подход.

«На каждом предприятии с учетом его специфики необходимо сформировать политику системы управления охраной труда и принять конкретные меры по снижению несчастных случаев», – подчеркнул представитель ВНИИ труда.

Он также напомнил, что все инновации в сфере охраны труда будут представлены на ежегодной международной выставке «БИОТ», которая пройдет в декабре 2019 г.

1 - Инновации через концепцию Нулевого травматизма

2 - Совершенствование законодательства в сфере охраны труда в Российской Федерации переход к превентивной модели

3 - Охрана труда в строительной сфере в России

5 - Стратегический подход и внедрение нулевого травматизма

6 - Позитивные примеры нулевого травматизма в России

7 - Корпоративные практики внедрения программ нулевого травматизма

8 - Нулевой травматизм - практические примеры из США

9 - Снижение уровня пыли на стройплощадках

10 - Инструменты внедрения Нулевого травматизма

11 - Эффективное предотвращение несчастных случаев при работе на строительных лесах

12 - Возврат на инвестиции в охрану труда – практическое исследование из Франции

13 - Нулевой травматизм - практические примеры из Кипра

 

   

    

    

    

 


Пресс-служба