Новости

Институт понес невосполнимую утрату. 18 ноября ушел из жизни известный ученый, наш коллега и наставник Валентин Дементьевич Роик.

Валентин Дементьевич родился 28 июня 1947 г. в г. Душанбе Таджикской ССР. В 1970 году закончил Львовский политехнический институт, в 1979 году – Ростовский на Дону институт народного хозяйства, в 1988 году – Всесоюзную ордена Дружбы народов академию внешней торговли.

В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1994 году –докторскую диссертацию, в 2001 году ему присвоено ученое звание профессора.

Свою трудовую биографию Валентин Дементьевич начинал на промышленных предприятиях Ростовской области, занимал должности в Госкомтруде СССР, НИИ труда Минтруда СССР и Минтруда России, затем в Аппарате Правительства Российской Федерации и в Аппарате Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В 2008 году назначен заместителем генерального директора Научно-исследовательского института труда и социального страхования Росздрава. С 2011 года - главный научный сотрудник Центра исследований социальной политики

и социального страхования ВНИИ труда. В течение многих лет он являлся членом действующего Диссертационного совета Института.

Его труд отмечен государственными наградами. За большой вклад в развитие российской экономической науки в 1995 году Валентину Дементьевичу присвоено высокое звание «Заслуженный экономист Российской Федерации».

Ученый сделал ряд важнейших открытий в области экономики труда. Его монографии в этой области являются единственными фундаментальными исследованиями в сфере социальной защиты работников.

Валентин Дементьевич Роик - организатор и непосредственный участник пяти крупных полевых эмпирических исследований по актуальным социально-экономическим вопросам. В 1992-2008 годах он выполнил серию научных исследований, посвященных анализу и законодательному воплощению проводимых в стране пенсионных реформ.

Валентин Дементьевич стал создателем единственной в России школы в области формирования современной системы социального страхования. На его работах воспитана целая плеяда видных ученых.

В 2003-2005 годах он выступил инициатором и организовал работу творческого коллектива по разработке проекта Концепции совершенствования системы социального страхования в Российской Федерации.

Ученый опубликовал более 750 печатных научных трудов, из них 75 монографий, которые внесли весомый вклад в решение теоретических и практических задач социально-экономического развития страны.

Валентин Дементьевич являлся примером научной честности, открытости и принципиальности. Всегда был готов помочь своим многочисленным ученикам и коллегам. Каждый из нас, один раз столкнувшись с ним, чувствовал его искреннее желание помочь, заботу и стремление развить в любом сотруднике кропотливого исследователя. Он был замечательным собеседником, его мудрость и опыт многим из нас помогли в нашей работе и в жизни.

Это большая и невосполнимая утрата для российской науки и для коллег, которые будут помнить его не только как выдающегося ученого, но и как замечательного человека.

Память о Валентине Дементьевиче Роике сохранится в наших сердцах.

Пресс-служба