Новости

09.11.2018

Первые две организации успешно прошли отбор на право проводить оценку квалификации

Профстандарты

8 ноября в Москве состоялось заседание Совета по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения (СПК СТС). Провел заседание председатель СПК СТС, директор по региональному развитию ВНИИ труда Юрий Герций.

Помимо членов СПК СТС на заседании присутствовали депутат Госдумы, председатель Российского общества «Знание» Любовь Духанина, руководитель департамента по взаимодействию с государственными и общественными организациями Национального агентства развития квалификаций Михаил Крощенко, заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях Сергей Воронов, другие ответственные лица. Участников заседания приветствовала ректор Российского государственного социального университета, на площадке которого проводилось заседание, заместитель председателя СПК СТС Наталья Починок.

Члены Совета рассмотрели и утвердили оценочные средства, разработанные как специалистами ВНИИ труда, так и профессиональным сообществом, для проведения независимой оценки квалификации по 10 специальностям. В их числе: «Специалист по охране труда», «Руководитель службы охраны труда», «Специалист по обеспечению и защите прав несовершеннолетних», «Специалист по организации защиты прав и законных интересов несовершеннолетних», «Специалист по оказанию услуг в сфере занятости населения», «Специалист по оказанию услуг временного трудоустройства», «Специалист по организации профориентации обучения граждан, направленных органами службы занятости», «Специалист по оказанию психологической поддержки и организации социальной адаптации безработных граждан на рынке труда», «Специалист по организации процесса предоставления государственных услуг в службе занятости населения», «Специалист по управлению и контролю деятельности службы занятости населения».

Все оценочные средства подготовлены в соответствии с требованиями нормативных актов по разработке оценочных средств и прошли экспертный отбор. Таким образом, созданы и готовы к применению инструменты для оценки квалификации по определенным специальностям в сфере охраны труда и социальной защиты.

Один из основных вопросов на заседании касался наделения организаций, подавших заявки в СПК СТС, функциями центров оценки квалификации.  По результатам проверки на соответствие требованиям к экзаменационному центру «путевку в жизнь» получили две организации. Это АНО «Центр профессионального развития и оценки квалификации» и ООО «Центр оценки квалификаций в социальной и трудовой сфере». За каждым из центров закреплен определенный перечень квалификаций, по которым они будут проводить независимую оценку.

До конца года на базе ВНИИ труда планируется запустить автоматизированную систему для организации процессов проведения независимой оценки квалификации. О ее возможностях рассказали сами разработчики. Система объединит всех участников процесса, включая СПК СТС, центры оценки квалификации и самих соискателей, и позволит обеспечивать одновременный прием до полутора сотен экзаменов. Соискателям достаточно будет завести на официальном сайте личный кабинет, получить доступ ко всей необходимой информации, включая графики экзаменов, сведения о ЦОКах, выполнить ряд предусмотренных для участия в экзамене процедур, и сдавать его на удалении, в режиме онлайн.

В ходе заседания были заключены соглашения о сотрудничестве. Одно из них – между СПК СТС и Российским обществом «Знание». Соглашением продолжится совместная работа по подготовке и внедрению в практику профессионального стандарта для новой профессии «цифровой куратор».

Появление новой профессии связано с жизнью в условиях цифровой экономики. Консультанты в области цифровой грамотности будут обучать, прежде всего, пожилых людей пользоваться цифровыми ресурсами, помогут им освоить электронные способы платежей за коммунальные услуги, научат вести документооборот в электронном виде и многое другое.
«Запрос на такую профессию есть, что подтверждается исследованиями, которые проводил по нашему заказу ВЦИОМ», - отметила председатель Российского общества «Знание», заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы Любовь Духанина.

Она поблагодарила Совет и его председателя Юрия Герция за поддержку и конструктивную совместную работу по подготовке профстандарта.

В свою очередь, Юрий Герций подчеркнул, что новый профстандарт направлен также на решение вопросов трудоустройства граждан.

В настоящее время идет отработка групп квалификаций для профстандарта и оценочных средств по квалификациям. Планируется уже к середине декабря создать специализированные площадки для обучения специалистов-экспертов.
Второе соглашение было подписано с Советом по профессиональным квалификациям в области обеспечения безопасности и чрезвычайным ситуациям. В рамках соглашения планируется совместное обсуждение проектов профессиональных стандартов и квалификационных требований по сквозным видам профессиональной деятельности, разработка оценочных средств. Предусмотрено содействие формированию сети центров оценки квалификации и соответствующих экзаменационных центров, ориентированных на сквозные профессиональные стандарты, а также ряд других мероприятий.

Члены Совета одобрили предложение об использовании сокращенного наименования Совета по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения - СПК СТС. Соответствующие изменения будут внесены в Положение о Совете.

Справочно:

Совет по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения создан 8 декабря 2017 г. по решению Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям на базе ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России в целях развития системы независимой оценки квалификации. Совет наделен полномочиями по организации проведения независимой оценки квалификации по определенному виду профессиональной деятельности. Первое заседание Совета состоялось в марте 2018 г. в рамках международной конференции по вопросам труда.

Совет в своей деятельности руководствуется федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, решениями Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Деятельность Совета координируется Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.
 

                 


Пресс-служба

Другие новости



ШАГИ К БЕЗОПАСНОСТИ

Информационно - методический проект для российских предприятий


Ближайшие мероприятия