Новости

26.09.2019

На заседании Рабочей группы рассмотрели вопросы обеспечения кадрами в сфере информационной безопасности

Профстандарты

ВНИИ труда, в рамках госзадания, совместно с отраслевыми экспертами, провел всероссийский опрос, цель которого – определить потребность в кадрах в области обеспечения информационной безопасности. Исследование проводится в соответствии с мероприятиями Федерального проекта «Информационная безопасность» Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Его промежуточные результаты обсудили на заседании Рабочей группы по определению потребностей в кадрах, необходимых для осуществления деятельности в области информационной безопасности, которое состоялось в Минтруде России.

Участие в заседании принимали представители Минкомсвязи России, Минобрнауки России, Росатома, АНО «Цифровая экономика», ЦБ России, СПК в области информационных технологий, других подведомственных структур, профессиональных объединений и ассоциаций.

Заседание провела директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России Марина Маслова. Она отметила, что это первый этап исследования, работа будет продолжена. Полученные результаты помогут решить ряд задач – установить степень укомплектованности организаций специалистами в области информационной безопасности и удовлетворенности подготовкой выпускников, определить трудности при подборе персонала в области информационной безопасности.

В опросе участвовали более 20 тыс. организаций различных форм собственности из всех регионов России. О его промежуточных результатах рассказал эксперт межрегиональной общественной организации «Ассоциация защиты информации» Игорь Хайров.

По данным, которые привел эксперт, количество вакансий в сфере информационной безопасности превышает долю профильных специалистов в среднем на 20%. Опрос показал, что руководители организаций не в полной мере удовлетворены уровнем подготовки молодых специалистов. Наиболее высоко респонденты оценили подготовку выпускников с высшим образованием. Удовлетворенность подготовкой выпускников со средним профессиональным образованием оказалась ниже.
Ожидаемая потребность в специалистах по информационной безопасности разных уровней подготовки на 2020-2023 годы составляет порядка 27 тыс. человек. Из них около 20,5 тыс. – специалисты с высшим образованием.

Президент межрегиональной общественной организации «Ассоциация защиты информации» Владимир Лось в своем выступлении говорил о качественных изменениях в спросе на специалистов, которые будут происходить в среднесрочной перспективе. Они связаны с востребованностью компетенций, знаний и навыков в области квантовой криптографии, в обеспечении информационной безопасности объектов критической информационной инфраструктуры, социотехнических систем, интернета вещей.

На сегодняшний день, по экспертным данным, в сфере информационной безопасности насчитывается более 200 профессий. Участники заседания отмечали, что потребность в кадрах по информационной безопасности растет непропорционально возможностям образовательных организаций, и это одна из главных проблем.

В качестве решения предлагалось изменить подход к разработке профессиональных стандартов. Он заключается в том, чтобы не разрабатывать узконаправленные профстандарты, а создавать «базовые», сквозные, что позволит эффективно их применять по различным направлениям в сфере труда, в сфере образования. Члены Рабочей группы поддержали предложение. Они также обсудили техническую часть сбора и обработки данных опроса. На эту тему выступила эксперт ВНИИ труда Лидия Козлова.

 Директор Центра развития профессиональных квалификаций ВНИИ труда Ольга Зайцева рассказала о предстоящих задачах на 2020 год в рамках Федерального проекта «Информационная безопасность». Необходимо разработать два новых профессиональных стандарта и семь актуализировать. Она сообщила, что в ближайшие два месяца запланировано провести экспертный опрос. Для этих целей будет сформирована анкета о потребности в разработке и актуализации профстандартов для специалистов по информационной безопасности. В середине ноября планируется совместное заседание с участием представителей СПК в области информационных технологий, Комиссии по информационной безопасности, ФСТЭК, ФСБ, федеральных органов исполнительной власти.

 


Пресс-служба