Новости

21.12.2016

14 декабря состоялось Всероссийское совещание с органами исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации

Охрана труда

В совещании приняли участие более 150 человек - представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, организаций, оказывающих услуги в сфере охраны труда, а также научных организации.

Спикерами мероприятия выступили директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж и генеральный директор ВНИИ труда Минтруда России Дмитрий Платыгин.

В рамках совещания были обсуждены вопросы проведения государственной экспертизы условий труда и реализации программ субъектов РФ по улучшению условий и охраны труда в части внедрения превентивной модели управления охраной труда.

Валерий Корж в своем выступлении представил результаты работы по проведению государственной экспертизы условий труда, в том числе с целью оценки качества проведения специальной оценки условий труда в субъектах Российской Федерации в 2015 году, обратив особое внимание на имеющиеся недочеты при ее проведении.

Он также отметил, что  Минтруд России проводит работу  по рассмотрению разногласий по вопросам экспертизы качества специальной оценки условий труда, для совершенствования которой  ведомством  были  внесены изменения  в порядок рассмотрения разногласий по проведению экспертизы качества специальной оценки условий труда.

Доклад  Дмитрия Платыгина был посвящен проблеме отражения превентивной модели управления охраной труда в государственных программах субъектов РФ.

По его мнению, на сегодняшний день государство в рамках устоявшейся модели вынужденно  реализовывать стратегию реагирования, фокусируясь  на контроле , и  обеспечении гарантий, компенсаций и социальной защиты работников.

«Этому способствует ряд факторов», - отметил он -  «это ограниченное влияние, регулирования в сфере охраны труда, когда централизованная патерналистская система управления охраной труда перестает обеспечивать качество и полноту реализации мероприятий (требований) по сохранению жизни и здоровья работников, отчасти обусловливая стратегию работодателей по формальному соблюдению требований охраны труда».

Ссылаясь на исследования института  в сфере охраны труда, генеральный директор ВНИИ труда Минтруда РФ выделил несколько точек роста, на которых необходимо сконцентрировать внимание: формирование качественных систем управления охраной труда, формирование качественных рабочих мест, работа с «человеческим» фактором.

Презентации:


Пресс-служба

Алина Двадненко

+7 (926) 184-6840
advadnenko@vcot.info

Другие новости



Ближайшие мероприятия