Новости

22.09.2016

Целевые прогнозные показатели помогут проводить активную политику занятости населения

Трудовые отношения

В целях повышения качества и доступности государственных услуг в области содействия занятости населения Минтрудом России разработан проект приказа «Об утверждении целевых прогнозных показателей в области содействия занятости населения», размещенный в настоящее время на сайте министерства для общественного обсуждения. Целевые прогнозные показатели в данной сфере будут впредь устанавливаться и утверждаться министерством ежегодно в качестве минимальных для каждого из субъектов Российской Федерации в целом. С учетом неоднородности социально-экономической ситуации в субъектах РФ устанавливаемая величина каждого из целевых показателей дифференцирована в зависимости от текущей ситуации на региональном рынке труда и фактических значений за предыдущий период. Такой же дифференцированный подход предлагается реализовывать органам исполнительной власти субъектов РФ при установлении показателей для своих территориальных центров занятости.
В целях выравнивания ситуации с обеспеченностью населения государственными услугами по содействию трудоустройству планируется ежегодно «повышать планку», прежде всего, для «отстающих» регионов, устанавливая им значения прогнозных показателей несколько выше фактически ими достигнутых. В результате в 2017 году в целом по Российской Федерации доля трудоустройства должна составить не менее 63% от общего количества обратившихся за услугами службы занятости, тогда как по итогам первого полугодия 2016 года фактический показатель составил 61,3%.
Важно заметить, что Минтрудом России отдельно устанавливаются целевые прогнозные показатели по оказанию содействия в трудоустройстве наименее конкурентоспособным категориям граждан на рынке труда – выпускникам образовательных организаций и инвалидам. В настоящее время уровень их трудоустройства существенно ниже, чем всех обратившихся в службу занятости. Так, в среднем по РФ по итогам первого полугодия 2016 года от общего числа обратившихся выпускников было трудоустроено около 44%, а от числа обратившихся инвалидов – 35%.
Необходимости активизации деятельности субъектов РФ по содействию занятости инвалидов и оказания им помощи в трудоустройстве уделено особое внимание – это отражают три из одиннадцати устанавливаемых субъектам РФ целевых показателей. Причем один из показателей дополнительно устанавливает минимальный уровень занятости (долю работающих) инвалидов трудоспособного возраста в общей их численности в целом по субъекту Российской Федерации (на основании данных Пенсионного фонда).
Установление целевых прогнозных показателей органам исполнительной власти субъектов РФ, самостоятельно осуществляющих свои полномочия в области содействия занятости населения, будет стимулировать их к проведению активной политики содействия занятости населения, соблюдать уровень обеспеченности необходимыми кадрами службы занятости, будет способствовать постепенному выравниванию ситуации с обеспеченностью государственными услугами в этой сфере по субъектам РФ.


Пресс-служба

Алина Двадненко

+7 (926) 184-6840
advadnenko@vcot.info

Другие новости



Ближайшие мероприятия