14.04.2017

Завершилась Всероссийская неделя охраны труда

Охрана труда

Всероссийская неделя охраны труда открылась Стратегической пленарной сессией "Формирование культуры безопасности - будущее сферы охраны труда", которую модерировал генеральный директор ВНИИ труда Дмитрий Платыгин. Ключевыми спикерами стратегической сессии стали Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилин, директор инспекции труда и охраны труда МОТ Нэнси Леппинк, заместитель Министра трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР Цю Сяопин, генеральный секретарь МАСО Х.-Х.​ Конколевски, Председатель ФНПР М.В. Шмаков, старший вице-президент ОАО «РЖД» В.А. Гапанович, генеральный директор Союза работодателей Росатома А.Ю. Хитров, вице-президент и казначей МАИТ Жан Паррат, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Е.В. Попова.

В рамках стратегической сессии участники поделились своим видением вопроса формирования культуры безопасного труда, затронули зарубежный опыт, а также опыт российских компаний. В выступлениях Вице-премьера российского правительства и Министра труда и социальной защиты РФ были обозначены стратегические цели и задачи на ближайшее будущее, решение которых будет способствовать модернизации текущей модели управления охраной труда. В частности, М.А. Топилин отметил, что ключевой задачей является экономическое стимулирование работников и работодателей с целью сохранения здоровья на производстве. Другой важной задачей, по мнению министра, является совершенствование страховых механизмов таким образом, чтобы они позволяли выявлять на ранних стадиях риски развития профзаболеваний и купировать их. Глава ведомства также обратил внимание на продолжающуюся работу по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности. "Мы пытаемся все надзорные мероприятия сделать комфортными для всех: с одной стороны, чтобы ничего не могло быть укрыто, а с другой стороны, для того, чтобы для работодателей процесс был комфортный", - заметил Максим Топилин.

Значительное количество мероприятий, организованных ВНИИ труда Минтруда России, было посвящено вопросам формирования системы управления охраной труда и оценки профрисков. В частности, большое количество участников привлек круглый стол, посвященный реализации Типового положения о системе управления охраной труда, которое было утверждено Минтрудом России в прошлом году. Участникам круглого стола был представлен общий подход к формированию системы управления охраной труда, практические рекомендации по разработке политики организации в области охраны труда, опыт применения методов оценки рисков. Были обсуждены и вопросы применения этого документа теми организациями, в которых на сегодняшний день уже имеются собственные положения о системе управления охраной труда.

Традиционно немалый интерес был вызван круглыми столами по вопросам обучения по охране труда и применения профессионального стандарта специалиста в области охраны труда. В частности, на мероприятии, посвященном обсуждению текущей ситуации на рынке обучения по охране труда, специалисты по охране труда и представители обучающих организаций обсудили проблемы демпинга и качества обучения. Советник генерального директора ВНИИ труда Минтруда России Александр Однохоров познакомил участников круглого стола с предполагаемыми подхода к совершенствованию Порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда, которые обсуждаются в настоящее время. Ожидается, что в ближайшее время в него будут внесены некоторые изменения, позволяющие снизить административную нагрузку на работодателей.

В рамках обсуждения вопросов применения профессионального стандарта специалиста в области охраны труда, участники круглого стола ознакомились с первыми результатами работы Комиссии по профессиональным квалификациям в сфере охраны труда. В частности, был представлен проект  перечня квалификаций специалистов, подходы к оценке их квалификаций на основе разрабатываемых контрольно - измерительных материалов, обсуждены вопросы формирования центров оценки квалификаций и организации их работы.

В целях организации качественного обучения руководителей и специалистов по вопросам охраны труда, отдельный круглый стол был посвящен вопросам применения дистанционных технологий при проведении обучения. Участники этого мероприятия познакомились с законодательной базой организации обучения с применением дистанционных технологий, практикой проведения такого рода обучения, а также опытом реализации дистанционного обучения ведущими организациями в этой сфере: ВНИИ труда, HSA-обучение, КИУОТ. 

 Специальная оценка условий труда также была в центре многих мероприятий. Специалисты ВНИИ труда познакомили участников круглых столов с правоприменительной практикой, основными ошибками и нарушениями, допускаемыми при проведении специальной оценки условий труда в организациях, а также практикой проведения государственной экспертизы условий труда в целях оценки качества проведения специальной оценки условий труда.

Особый интерес участников круглых столов вызвало правоприменение Методики проведения специальной оценки условий труда в части идентификации и исследований биологического фактора, а также вопросы формирования и подачи деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

В целом ВНИИ труда были проведены более 10 мероприятий, в которых приняли участие сотни специалистов по охране труда, представителей федеральных и региональных органов власти, организаций, оказывающих услуги в сфере охраны труда.


Пресс-служба

Алина Двадненко

+7 (926) 184-6840
advadnenko@vcot.info

Другие новости



Ближайшие мероприятия