Новости

28.02.2020

За два года для госслужбы будет подготовлено более 800 профессиональных управленческих кадров

Государственная служба

На Санкт-Петербургском международном форуме труда состоялась форсайт-сессия «Ищем таланты для государственной гражданской и муниципальной службы». В ее работе приняла участие директор Ресурсного центра развития государственной службы ВНИИ труда Светлана Петрова.

Эксперт рассказала об итогах реализации Федеральной программы подготовки и переподготовки резерва управленческих кадров за 10-летний период (программа утверждена распоряжением Правительства РФ от 22 апреля 2010 года N 636-р).

Ресурсный центр развития госслужбы ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России осуществляет организационно-методическое и информационно-аналитическое сопровождение реализации Программы с момента ее запуска. За это время подготовку прошли более 1800 госслужащих из федерального кадрового резерва. 

Федеральный резерв включает специалистов, рекомендованных федеральными и региональными органами исполнительной власти, государственными корпорациями и организациями из различных отраслей экономики. Это перспективные сотрудники, положительно проявившие себя в профессиональной деятельности.

В 2020 и 2021 году запланировано подготовить 800 специалистов.

Одной из приоритетных задач Программы является кадровое обеспечение реализации национальных проектов по направлениям, определенным Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах Российской Федерации на период до 2024 года».

Эксперт отметила роль Программы в формировании и развитии управленческих компетенций.

«Главная цель состоит не в том, чтобы определить более талантливых или менее талантливых участников. Талантливы все. Но нужно для каждого найти именно то место, где он сможет проявить свой талант максимально эффективно. Программа дает инструменты для выявления компетенций и управления талантами», — рассказала Светлана Петрова.

Она отметила, что в рамках Программы применяются уникальные инструменты оценки управленческих кадров, в том числе, оценка мотивационного профиля работников. Мотивационный профиль — это сочетание факторов, определяющих удовлетворенность сотрудника работой и факторов, побуждающих его к развитию и повышению эффективности профессиональной деятельности.

«Комплексный подход коценке мотивационного профиля разработан Ресурсным центром ВНИИ труда. Применяемые инструменты позволяют определить, что мотивирует сотрудника на эффективную работу, есть ли у него потребность предпринимать усилия для достижения результата, или он выполняет работу формально. По результатам оценки компетенций и оценки мотивации разрабатываются рекомендации по профессиональному развитию», — рассказала представитель ВНИИ труда.

Во время обучения участники взаимодействуют напрямуюс администраторами нацпроектов, представителями федеральных органов власти, общаются с ключевыми стейкхолдерами, проходят тренинги. Такой подход позволяет получить более широкий взгляд на происходящее, меняет мышление. Это особенно важно, учитывая, что большинство участников программы молодые люди»,— подчеркнула эксперт.

В работе сессии принимали участие представители Минтруда России, Федеральной антимонопольной службы, руководители региональных органов исполнительной власти, ученые.


Пресс-служба

Другие новости



ШАГИ К БЕЗОПАСНОСТИ

Информационно - методический проект для российских предприятий


Ближайшие мероприятия