Новости

15.09.2020

Во ВНИИ труда обосновали эффективность применения гибких форм занятости на предприятиях Арктики

Трудовые отношения

Перспективам использования гибкой занятости на предприятиях Арктической зоны России был посвящен доклад советника гендиректора ВНИИ труда, д.э.н., профессора Александра Разумова на Международной онлайн конференции «Научно-технические вопросы освоения Арктики 2020: настоящее и будущее (Arctic-2020)». Доклад подготовлен в соавторстве с д.э.н., профессором Санкт-Петербургского государственного экономического университета Ингой Цыганковой.

Авторами дополнительно обоснована важность Арктического региона для экономического развития России (здесь находятся важные для страны стратегические предприятия по добыче и переработке углеводородного сырья, производству энергии), сформулированы основные проблемы, существующие на рынке труда Арктической зоны (дефицит кадров, дисбаланс спроса и предложения рабочей силы). При этом стандартные формы занятости не всегда могут эффективно применяться в сложных природно-климатических условиях.

Для решения этих проблем была изучена практика применения гибких форм занятости на ряде предприятий Санкт-Петербурга, которые относятся к высокотехнологичным секторам экономики - ведут разработки российского программного обеспечения, конструкторские и научные разработки в сфере судостроения и управления воздушным движением. На основе данного исследования авторы пришли к выводам, что развитие гибких форм занятости на арктическом рынке труда поможет привлечь молодежь требуемых профессий, даст возможность еще во время обучения познакомиться с новейшими технологиями, приобрести практические навыки и обеспечит хорошие перспективы для трудоустройства и достойной стабильной зарплаты.

Выгодно это и работодателям, т.к. гибкая занятость позволяет более эффективно использовать производственные мощности, создает условия для роста производительности труда и повышения конкурентоспособности предприятия, дает возможность замотивировать сотрудников, привлечь перспективных молодых работников и высококвалифицированные кадры из других регионов.

Конференция проводилась на базе Северного (Арктического) федерального университета им. М.В.Ломоносова.

В мероприятии приняли участие представители ВНИИ труда, НИУ ВШЭ, Российского газового общества, РГПУ им. А.И.Герцена, Института экономических проблем Кольского научного центра РАН, Университета Марии Кюри-Склодовской в Люблине (Польша), других научно-исследовательских организаций.


Пресс-служба

Другие новости



ШАГИ К БЕЗОПАСНОСТИ

Информационно - методический проект для российских предприятий


Ближайшие мероприятия