Новости

07.03.2020

ВНИИ труда выступил партнером в проведении VI Международного форума по экономической безопасности

Социальная политика

ВНИИ труда в качестве партнера принял участие в организации и проведении VI Международного научно-практического форума по экономической безопасности. В число партнеров Форума вошли Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, МИФИ, Московский университет МВД России, Институт проблем безопасности ВШЭ, Институт права и национальной безопасности РАНХиГС, Российская таможенная академия, Ростовский государственный экономический университет (г. Ростов-на-Дону), Университет Нархоз (республика Казахстан), различные бизнес-структуры.

В пленарном заседании приняли участие заместитель гендиректора ВНИИ труда Владимир Смирнов и заместитель директора образовательного центра ВНИИ труда Алексей Анохин. Спикеры обменялись мнениями и ответили на вопросы аудитории по поводу возникновения экономических угроз на современном этапе в России и в мире, возможностей их предотвращения, снижения негативных последствий. Темы, затронутые на пленарном заседании были продолжены в рамках 21 секции, которые прошли на площадках вузов и научных организаций – участников Форума, в том числе на площадке ВНИИ труда.

В совместной секции Финансового университета и ВНИИ труда «Инструментарий защиты национальной безопасности в условиях глобальной трансформации» приняли участие представители ряда высших учебных заведений и научных организаций – Финансового университета при Правительстве РФ, Московского университета МВД, ВНИИ труда и других. 

С обзором политических и социально-экономических рисков и угроз национальной экономической безопасности в стране, начиная с 2012 года, анализом их влияния на российскую экономику выступил заместитель генерального директора ВНИИ труда Владимир Смирнов.

В 21 веке Россия столкнулась с новыми внешними и внутренними угрозами, которые напрямую оказывают негативное воздействие на социально-экономическую устойчивость страны в целом и на отдельные сферы деятельности, влияют на уровень и качество жизни людей. Необходимо уметь вовремя выявлять возможные риски, предпринимать профилактические действия, чтобы не допустить развития негативных сценариев. Однако для этого должны быть созданы соответствующие механизмы.

Владимир Смирнов отметил, что «механизм лоббирования интересов и запросов общества, потребностей бизнеса пока не работает в полной мере, не созданы механизмы согласования интересов всех групп, социальных слоев общества». Он также подчеркнул, что, в связи с этим, важную роль играют отраслевые конференции.

В рамках форума прошла секция педагогического мастерства, на которой профессора и преподаватели вузов обсудили еще одну важную тему, актуальную для высшей школы и напрямую затрагивающую область научных интересов и исследований ВНИИ труда. Она приобрела особую остроту именно сегодня, когда меняются цели, задачи высшей школы, технологии и методики обучения. Меняется и роль преподавателя вуза, который должен быть наставником для студентов, готовым научить необходимым навыкам работы с большими объемами информации, сформировать у молодых людей потребность в непрерывном профессиональном росте. Однако все это должно опираться на внутреннюю мотивацию и потребности самого преподавателя.

Сегодня крайне важно сформулировать квалификационные требования для преподавателей вузов, утвердить профессиональный стандарт, решить назревшие управленческие задачи, связанные с нормированием труда, системой оплаты труда. Объемы аудиторной нагрузки на преподавателей должны быть скорректированы, – говорили выступающие.

Программа форума была разнообразной. Внимание студенческой аудитории привлек мастер-класс по охране труда, проведенный заместителем директора образовательного центра ВНИИ труда Алексеем Анохиным. Как правило, работодатели не просчитывают экономические потери, связанные с травматизмом на рабочем месте, и не уделяют достаточного внимания профилактическим мероприятиям. Сокращение рисков на рабочем месте зависит от качественного и эффективного обучения персонала. Однако соблюдение мер безопасности на рабочем месте является сферой ответственности не только работодателя, но и самого работника. Представитель института рассказал о требованиях по охране труда и обучил приемам оказания первой помощи, которые необходимо знать каждому.

Программа Форума была рассчитана на три дня. В рамках мероприятия состоялась Всероссийская олимпиада по экономической безопасности для студентов. Всего в работе Форума приняли участие более 800 человек – студентов, преподавателей, представителей коммерческих структур, общественных, учебных и научных организаций.


Пресс-служба