Новости

26.02.2019

Видеоконференция ВНИИ труда по вопросам применения профстандартов

Профстандарты

 

ВНИИ труда совместно с профильным Департаментом ОАО «РЖД» на площадке Центра организации труда и проектирования экономических нормативов провели видеоконференцию по вопросам применения профессиональных стандартов. Участие в видеоконференции приняли 850 сотрудников структурных подразделений ОАО «РЖД».

Директор Центра развития профессиональных квалификаций ВНИИ труда Ольга Зайцева выступила с докладом на тему «Применение профессиональных стандартов в целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 27 июня 2016 года № 584».

Согласно Трудовому Кодексу РФ (ТК РФ, ст. 195.1) профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. Разработку профессиональных стандартов координирует Минтруд России. В настоящее время утверждено более 1237 профессиональных стандартов. 

Эксперт ВНИИ труда подробно остановилась на нормативной базе, регламентирующей данную сферу, рассказала о структуре профессиональных стандартов, порядке их разработки и применении. 

Разработка профстандартов осуществляется работодателями или объединениями работодателей, профессиональными сообществами, саморегулируемыми организациями и иными НКО с участием образовательных и других заинтересованных организаций.

Профессиональные стандарты необходимо внедрять поэтапно на основе утвержденных планов в которых предусматривается:

  • определение списка профессиональных стандартов, подлежащих применению в организации;
  • определение потребности в профобразовании, профобучении или дополнительном профобразовании работников на основе анализа квалификационных требований, содержащихся в профессиональных стандартах, и кадрового состава организаций;
  • проведение соответствующих мероприятий по образованию и обучению в установленном порядке (ст. 196 ТК РФ).

 
Эксперт ВНИИ труда подчеркнула, что при подготовке планов необходимо учитывать мнение представительного органа работников в соответствии с порядком, установленным ст. 372 ТК РФ.

В планах следует указывать этапы применения профессиональных стандартов, а также перечень локальных нормативных актов и других документов организации.

Необходимость изменения локальных актов (штатное расписание, правила трудового распорядка, должностные инструкции, документы, содержащие критерии отбора кандидатов на замещение вакантных должностей, а также документы, включающие аналогичные требования и положения, утверждаемые работодателем) при внедрении профстандартов определяет работодатель.

Ольга Зайцева озвучила данные опроса, проведенного ВНИИ труда по заказу Минтруда России среди организаций государственного сектора различных отраслей. Из более чем 55 тыс. участников опроса 27% заявили, что внедрение профстандартов практически полностью проведено, 33% отметили, что профстандарты только начинают применяться в организации, еще 28% планируют внедрение профстандартов в ближайшее время.

К направлениям кадровой политики, где применяются или планируются к применению профстандарты, участники опроса в первую очередь отнесли подбор, обучение и аттестацию работников.

Эксперт ВНИИ труда сообщила, что на 2019 год намечена разработка 35 профстандартов, из них 10 – по программе «Цифровая экономика Российской Федерации», направление «Кадры и образование». Планируется актуализировать 141 профстандарт, в т.ч. 52 по программе «Цифровая экономика Российской Федерации».


Пресс-служба

Другие новости



ШАГИ К БЕЗОПАСНОСТИ

Информационно - методический проект для российских предприятий


Ближайшие мероприятия