Новости

«Новый профстандарт «Специалист по трудовой миграции» поможет повысить качество профессиональной подготовки специалистов в области трудовой миграции и поднять статус профессии на рынке труда»,  – считает председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения, директор по региональному развитию ВНИИ труда Юрий Герций. 

Решением Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям профстандарт закреплен за Советом по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения (СПК СТС). 

«Потребность в квалифицированных специалистах в сфере трудовой миграции назрела давно, – комментирует Юрий Герций. –  На рынке труда должны появиться профессионалы, способные реально помочь работодателям решать вопросы, связанные с наймом трудовых мигрантов. В профессиональные обязанности таких специалистов, согласно профстандарту, будет  входить консультирование  по вопросам миграционного законодательства и информационное сопровождение  трудовых мигрантов в  процессе их трудоустройства на территории Российской Федерации».

Юрий Герций сообщил, что продвижение профстандарта предполагает определение квалификаций по данной специальности и разработку экзаменационных заданий (оценочных средств). Вопрос об утверждении квалификаций и оценочных средств будет рассматриваться экспертами на очередном заседании СПК СТС. Предстоит также определить экзаменационные площадки и подготовить экзаменаторов для проведения независимой оценки квалификаций. Организацией этой работы займется один из центров оценки квалификаций, который будет наделен соответствующими полномочиями.

Юрий Герций также отметил, что «установленные нормативные требования к специальности позволят образовательным учреждениям разработать максимально отвечающие требованиям современного рынка труда  практико-ориентированные программы обучения».

Профстандарт «Специалист по трудовой миграции» разработан группой компаний, ответственная организация-разработчик – Некоммерческое партнерство «Международный альянс «Трудовая миграция» (НП МАТМ).

Профстандарт утвержден приказом Минтруда России (приказ от 29.10.2018 № 672н), прошел регистрацию в Минюсте. 

 

Справочно:
В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, трудовые функции, уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы специалистов  определяются согласно профессиональным стандартам.
За Советом по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения в настоящее время закреплены 15 профессиональных стандартов, в том числе  «Консультант в области развития цифровых компетенций населения (цифровой куратор)», «Специалист по охране труда», «Специалист по оказанию услуг в сфере занятости населения», «Специалист органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних», «Тифлосурдопереводчик» и другие. 
        


 


Пресс-служба

Другие новости



ШАГИ К БЕЗОПАСНОСТИ

Информационно - методический проект для российских предприятий


Ближайшие мероприятия