Новости

Его провел первый заместитель Генерального директора ВНИИ труда Александр Разумов. Заседания Ученого совета Института проходят в открытом формате. «Такой подход позволяет шире информировать наших заказчиков, научно-экспертное сообщество и общественность о деятельности Института и проводимых исследованиях», – пояснил он.

Повестка заседания включала доклады по темам: «Мониторинг развития профессионально-квалификационной структуры в отраслевом разрезе»; «Приоритеты в подготовке научных кадров для Института с учетом национальных целей и проектов»; «О возможностях, практике и проблемах использования цифровых технологий в работе научных и образовательных подразделений Института».

Директор по развитию систем профессиональных квалификаций Ирина Волошина рассказала об исследованиях, которые проводит ВНИИ труда по направлениям, связанным с развитием системы профессиональных квалификаций и формированием «Справочника профессий». Эта работа ведется с 2015 г. в соответствии с поручением Президента РФ от 20 февраля 2015 г. № Пр-285.

«Была поставлена задача по созданию такой системы мониторинга профессий, в которой бы участвовали представители всех заинтересованных сторон – работодатели, профсоюзы, советы по профессиональным квалификациям», – отметила эксперт.
Информация об изменениях в профессионально-квалификационной сфере нужна федеральным органам власти, научным учреждениям, работодателям, а также системе профессионального образования, чтобы формировать ФГОСы, разрабатывать и корректировать профессиональные стандарты.

В настоящее время ВНИИ труда в рамках мониторинговых исследований участвует в федеральных проектах «Образование», «Информационная безопасность» и «Кадры для цифровой экономики».

Одно из важных направлений работы связано с уточнением перечня профессий и специальностей, требующих среднего профессионального образования. «В ходе исследований разрабатывается типовая методика по мониторингу областей профессиональной деятельности», - рассказала Ирина Волошина.

ВНИИ труда является одним из ведущих научных учреждений страны, где готовят научные кадры для социально-экономической сферы, в том числе, по экономике труда. Директор Центра подготовки научных кадров Елена Вашаломидзе в своем выступлении подчеркнула, что деятельность по подготовке и переподготовке научных кадров «полностью укладывается в рамки общегосударственного тренда, направленного на научно-технологический прорыв».

Она назвала ряд перспективных для Института направлений, выделив, прежде всего, научные исследования и подготовку квалифицированных кадров, которые будут способствовать разработке концептуальных научно-практических рекомендаций по воспроизводству трудовых ресурсов и повышению производительности труда. «Это наша приоритетная задача», – подчеркнула она.

Директор по цифровым технологиям ВНИИ труда Владимир Джума, в свою очередь, рассказал о том, какими техническими возможностями располагает Институт для проведения исследований рынка труда и реализации образовательных проектов.
Одним из перспективных проектов стало создание и введение в действие на базе Института комплекса РОСТ для диагностики производительности труда и выработки рекомендаций по ее повышению на предприятиях.

«Это универсальная система, которую можно настроить под задачи конкретного предприятия, а также перепрофилировать, например, для целей и задач, связанных с реформированием служб занятости», – отметил Владимир Джума.
Он также подчеркнул, что цифровые технологии позволяют сегодня специалистам Института собирать и систематизировать информацию по целевым запросам, формировать базы данных и проводить анализ рынка труда на новом качественном уровне.
По каждому представленному на Ученом совете докладу состоялась обстоятельная дискуссия.


Пресс-служба

Другие новости



ШАГИ К БЕЗОПАСНОСТИ

Информационно - методический проект для российских предприятий


Ближайшие мероприятия