Новости

09.08.2019

Состоялось совещание экспертной группы по профессиональным квалификациям Центра компетенций «Кадры для цифровой экономики»

Профстандарты

На совещании экспертной группы по профессиональным квалификациям Центра компетенций «Кадры для цифровой экономики» Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» обсудили предварительные результаты опроса по определению востребованных профессий квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена, проведенного ВНИИ труда. Были также заслушаны выступления советов по профессиональным квалификациям (СПК) о ходе работ по актуализации государственного информационного ресурса «Справочник профессий».
В совещании принимали участие представители Минтруда России, ВНИИ труда, экспертной группы по профессиональным квалификациям при рабочей группе «Кадры и образование» АНО «Цифровая экономика», рабочей группы «Кадры и образование» АНО «Цифровая экономика», СПК, рабочей группы по цифровой экономике. Совещание состоялось в «Точке кипения» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

Справочно:
Порядок формирования и актуализации государственного информационного ресурса «Справочник профессий» установлен Правительством Российской Федерации. Справочник профессий позволяет систематизировать и представлять данные о профессиях, их содержании в соответствии с динамикой рынка труда, обеспечивает учет вновь возникающих профессий, их слияние, разделение, изменение наименований. Уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, отвечающим за организацию этой работы, является Минтруд России. На ВНИИ труда возложены задачи по наполнению и актуализации Справочника.
 
Директор по развитию системы профессиональных квалификаций ВНИИ труда Ирина Волошина, открывая обсуждение, напомнила, что в настоящее время Справочник включает порядка 1670 профессий. В этом году Справочник актуализируется по 4 направлениям профессиональной деятельности, таким как связь, металлургия, пищевая промышленность, рыбоводство и рыболовство. 
Наряду с этим, совместно с СПК ведется работа по формированию перечня профессий и специальностей, требующих среднего профессионального образования (СПО). ВНИИ труда провел всероссийский опрос, в котором приняли участие около 27 тыс. предприятий и организаций из всех субъектов Российской Федерации. Полученные данные обрабатываются.
О первых итогах этой работы рассказала старший научный сотрудник ВНИИ труда Лидия Козлова.
Перечень профессий и специальностей, требующих СПО, составленный по итогам опроса, включил 1075 наименований. 
Для каждой профессии из перечня определялись следующие параметры: аналог профессии в Справочнике (70,8% от общего числа профессий перечня); наличие профессионального стандарта (52,3%); наличие квалификаций в Реестре независимой оценки квалификаций (29,0%), отнесение к областям профессиональной деятельности; необходимый уровень образования; количество вакансий (на основе информации аналитической системы с использованием технологии Big Data).
Один из основных критериев востребованности профессии на предприятии - её роль в обеспечении технологических и бизнес-процессов, других направлений деятельности. К наиболее востребованным по результатам опроса были отнесены профессии из сферы услуг, транспорта, образования и науки, административной и управленческой деятельности, ЖКХ, социального обслуживания, а также сквозных видов профессиональной деятельности.
Об опыте формирования перечня профессий для Справочника рассказал представитель СПК горно-металлургического комплекса Михаил Урубков. Основными критериями при отборе профессий были их значимость, схожесть наименований вида профессиональной деятельности в перечне специальностей, идентичность группы занятий и образующего профессию функционала и другие.
Представитель СПК АПК Евгения Талицких акцентировала внимание на актуализации Справочника профессий с учетом цифровых технологий. Среди проблем, с которыми приходится сталкиваться при формировании перечня профессий, она назвала высокую дифференциацию уровня технологий, применяемых в АПК, а также специфику многих профессий, связанную с их сезонным характером и территориальной закрепленностью.
Директор Центра развития профессиональных квалификаций Ольга Зайцева в своем выступлении говорила о нацпроекте «Кадры для цифровой экономики». В рамках проекта сформулированы основные подходы к учету цифровых технологий при разработке профессиональных стандартов. В настоящее время подготовлено 10 профессиональных стандартов, 52 стандарта будут актуализированы. Эксперт напомнила, что на данный момент продолжается общественное обсуждение, и призвала заинтересованные СПК вносить свои предложения. 
Презентации выступлений участников совещания


Пресс-служба

Другие новости



ШАГИ К БЕЗОПАСНОСТИ

Информационно - методический проект для российских предприятий


Ближайшие мероприятия