Новости

С 2020 года в регионах в рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей возрасте до трех лет» нацпроекта «Демография» стартовал новый этап реализации мероприятий по содействию занятости женщин, имеющих малолетних детей.

В службах занятости населения женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, а также имеющие детей дошкольного возраста и не состоящие в трудовых отношениях, желающие при этом освоить новую профессию и повысить квалификацию, получают направление на обучение или переобучение.

Для органов исполнительной власти регионов при участии ВНИИ труда разработана Методика проведения мониторинга потребности женщин в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет в профессиональном обучении и дополнительном профессиональном образовании, а также в организации присмотра за детьми.

Методикой предусмотрено проведение ежегодного социологического опроса женщин, имеющих малолетних детей. В 2019 году регионы уже провели соцопросы по данной Методике. С учетом полученных результатов определены: количественный состав молодых мам, изъявивших желание пройти профессиональное обучение и переобучение, а также направления, сроки и формы обучения.

Методика проведения мониторингового исследования подготовлена в целях эффективного расходования бюджетных средств, направляемых в регионы на оказание госуслуг по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования женщин.

Профобучение и повышение квалификации незанятых женщин, имеющих детей дошкольного возраста, будет способствовать повышению их конкурентоспособности на рынке труда и профессиональной мобильности, обеспечит возможность совмещать трудовую занятость с семейными обязанностями.

Справочно: 
В 2020-2024 годах в рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей возрасте до трех лет» мероприятиями по профессиональному образованию и повышению квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости, предлагается охватить: в 2020-2021 гг. – 40 тыс. человек; в 2022-2024 гг. – 50 тыс. человек. В результате к 2024 году образовательными мероприятиями будет охвачено не менее 230 тыс. женщин.


Пресс-служба