Новости

Эксперты ВНИИ труда – директор Ресурсного центра развития государственной службы Светлана Петрова и начальник отдела Юлиана Алексенцева приняли участие в выездном заседании Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы при Минтруде России. Заседание состоялось на площадке Сергиево-Посадского дома-интерната слепоглухих, подведомственного Минтруду России.
В соответствии с госзаданием Минтруда России, ВНИИ труда с 2013 года осуществляет методическую и аналитическую поддержку формирования и развития системы независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социальной сферы. Проводит мониторинг функционирования системы независимой оценки качества и подготовку предложений по ее совершенствованию.
«Основная цель независимой оценки – повышение качества условий оказания услуг. На сегодняшний день установлены критерии оценки организаций, оказывающих услуги, единые для всех отраслей социальной сферы – культуры, образования, здравоохранения, социального обслуживания и медико-социальной экспертизы. К этим критериям относятся: открытость и доступность информации об организации, комфортность условий предоставления услуг, доступность услуг для инвалидов, доброжелательность, вежливость работников организаций, а также общая удовлетворенность условиями оказания услуг», – рассказала Светлана Петрова.
«Все нормативные и методические материалы по независимой оценке, а также ее результаты размещаются в открытом доступе на сайте Минтруда России, федеральных и региональных отраслевых ведомств», – добавила эксперт.
В ходе выездного заседания члены Общественного совета и эксперты ВНИИ труда ознакомились с работой дома-интерната, оценили условия пребывания детей на соответствие установленным критериям.
Участники заседания посетили учебные классы, аудиологические кабинеты, побывали в мастерских, где воспитанники дома-интерната учатся шить, рисовать, лепить, осваивают гончарное дело, побеседовали с детьми и родителями, обсудили с руководством и персоналом вопросы обучения и реабилитации детей.
В настоящее время в детском доме обучаются и воспитываются более 200 детей-инвалидов по зрению, слуху, а также с множественными нарушениями развития, которые нуждаются в уходе, бытовом и социально-медицинском обслуживании, реабилитационных услугах. Работающие здесь педагоги, врачи, воспитатели учитывают особенности каждого ребенка, оказывают консультативную помощь родителям и всегда на связи с детьми по телефону, по интернету. Специальное оборудование позволяет детям быть более самостоятельными и независимыми в передвижении, получать необходимую информацию не только традиционными средствами, но и с помощью современных технологий – с помощью интернета, телефона, специальных компьютерных программ и мобильных приложений.
«Необходимо отметить, что многие применяемые методики работы с детьми разработаны непосредственно сотрудниками дома-интерната. Нет сомнения в том, что детям здесь уютно, комфортно. Они открыты к общению, рассказывают о своей жизни, улыбаются, шутят, – делится впечатлениями Светлана Петрова. – Это, безусловно, заслуга сотрудников и руководства учреждения, настоящих подвижников и профессионалов своего дела».
По итогам проведенной независимой оценки дома-интерната практически по всем критериям был выставлен максимальный балл. Члены Общественного совета также обсудили с руководством дома-интерната ряд вопросов по усовершенствованию и дальнейшему развитию организации.


Пресс-служба

Другие новости



ШАГИ К БЕЗОПАСНОСТИ

Информационно - методический проект для российских предприятий


Ближайшие мероприятия