Новости

Эксперт ВНИИ труда Галина Антонова выступила на Международном форуме «Будущее сферы труда: достойный труд для всех» в Уфе с докладом на тему профессионального самоопределения молодежи.

«В последние годы функционирование рынка труда происходит в неблагоприятных демографических условиях сокращения численности молодежи, вступающей в трудоспособный возраст и, соответственно, снижения притока молодых работников в трудовые ресурсы страны. Этот тренд носит долгосрочный характер, поэтому можно ожидать, что работодатели будут всё чаще сталкиваться как с качественным, так и с количественным дефицитом рабочей силы, обладающей современными знаниями и компетенциями. Таким образом, конкуренция за рабочие места среди кандидатов снизится, а работодатели начнут предъявлять всё больший спрос на качественно подготовленные молодые кадры», - отмечает эксперт.

«Такие изменения определяют необходимость более эффективного использования в экономике этого численно сокращающегося ресурса - профессионально подготовленной молодежи. Поэтому важно исследовать и учитывать факторы, которые влияют на профессиональный выбор молодых людей», - говорит эксперт. 

На сегодняшний день молодые люди занимают активную позицию в отношении не только выбора профессии, но и видов, форм занятости. О предпочтениях молодежи свидетельствуют результаты опроса, проведенного в рамках Исследования социальных установок и диспозиций населения России в отношении новых форм занятости (совместный проект ВНИИ труда и СПбГУ). 
Согласно полученным данным, 56% опрошенных в возрасте от 18 до 29 лет в ответе на вопрос о предпочтительном для них виде деятельности выбрали работу только на себя (предпринимателем, самозанятым, фрилансером). Такая занятость, по их мнению, предоставляет возможность самостоятельно выбирать место выполнения рабочих функций, регулировать рабочее время и объем работы. В данной возрастной группе оказался и самый высокий уровень готовности к обучению и получению новой профессии по сравнению с респондентами других возрастов. Причем готовы обучаться, получать новую профессию за счет собственных средств 41% из числа респондентов, что является самым высоким показателем среди всех возрастных групп, а мнение о том, что обучение не требуется, высказали только 4%.
 
Справочно: 
В опросе приняли участие 1634 чел. в возрастном диапазоне 18-59 лет, всех социальных групп из всех регионов РФ (ошибка выборки 5%), занятые трудовой деятельностью, приносящей доход, в том числе 494 респондента в возрасте 18-29 лет.

Исследование также показало, что готовность к переходу в другую отрасль выразили в первую очередь те, чей уровень заработной платы наиболее низок. С ростом уровня заработной платы готовность к переходу в другую отрасль снижается. 
Как отмечает эксперт, при выборе потенциального рабочего места заработная плата в большинстве случаев является одним из решающих факторов, что подтверждается данными Росстата. 

Так, в 2017 году из более чем 4 тыс. работающей молодежи 2014-2016 годов выпуска с высшим и средним профессиональным образованием значительная часть (35%) работала не по полученной специальности. Из них 17,8% выпускников указали, что выбор работы не по полученной специальности связан с низким уровнем заработной платы. Среди выпускников, сменивших первое место работы по собственному желанию, 46% указали причиной своего решения также низкий уровень заработной платы и 23% выпускников отметили, что нашли более высокооплачиваемую работу.

Среди выпускников 2010-2015 гг., которые столкнулись с определенными трудностями при попытках найти работу, почти каждый третий (31%) ответил, что такой трудностью являлся низкий уровень предлагаемой заработной платы. 

Таким образом, имея возможность трудоустроиться по специальности, выпускники отказываются от потенциального места работы, если заработная плата не соответствует ожидаемому уровню, или делают выбор в пользу более высокооплачиваемой работы, даже если она не соответствует полученному профессиональному образованию. 

Среди причин, из-за которых молодежь не может трудоустроиться по полученной профессии, эксперт также назвала ограниченное количество вакансий по определенным профессиям и специальностям на местных рынках труда, а также отсутствие спроса в целом по виду деятельности или несоответствие потенциальных кандидатов требованиям работодателей относительно уровня образования, квалификации и стажа работы.
 «Долгосрочный тренд на сокращение доли молодежи в составе трудовых ресурсов определяет значимость правильно выстроенной профориентационной работы с участием работодателей, что позволило бы впоследствии заполнять рабочие места кадрами с учетом одновременно потребности секторов экономики, и индивидуальных предпочтений каждого потенциального молодого работника», - отмечает эксперт.

Справочно: 
В России удельный вес молодежи (категория граждан в возрасте от 14 до 35 лет) в структуре населения страны в последние годы снижается – с 33,1% в 2010 г. до 28,5% в 2018 г. Больше половины молодежи в России относится к возрастной категории 25–35 лет. Доля молодежи возрастной группы 18-29 лет среди занятого населения на рынке труда составляет 20%.

Презентация


Пресс-служба

Другие новости



ШАГИ К БЕЗОПАСНОСТИ

Информационно - методический проект для российских предприятий


Ближайшие мероприятия