Новости

20.06.2020

Комментарий ВНИИ труда по поводу динамики уровня заработной платы в период нерабочих дней

Трудовые отношения

Номинальный рост заработной платы в апреле 2020 года по сравнению с мартом объясняется тем, что в ряде отраслей заработные платы продолжили расти даже в период нерабочих дней, а также выплатой квартальных и годовых премий в отдельных компаниях.

Статистически именно зарплаты, формируемые в реальном секторе, бюджетной сфере и госуправлении, и определяют уровень средней начисленной заработной платы. Значительная часть предприятий в этой сфере продолжала свою работу и в период нерабочих дней.

По данным оперативного мониторинга, проводимого на базе портала "Работа в России", в апреле 2020 года в простое находились 2,6% от общей численности работников. При этом им выплачивалось 2/3 заработной платы. В условиях сокращенной рабочей недели трудились 2,1% от общей численности работников, которые получали зарплату за фактически отработанное рабочее время. Без сохранения заработной платы в этот период находились 0,5% работников. Таким образом, общее количество работников, у которых условия оплаты труда изменились в меньшую сторону, составило порядка 5% от официально трудоустроенных граждан.

Большинство же работников получали обычную заработную плату, продолжая выполнять свои трудовые обязанности, в том числе - удаленно, или находясь в режиме нерабочих дней.

Ранее Росстат опубликовал данные по зарплатам за апрель, согласно которым реальные зарплаты в России в апреле снизились на 2% в годовом выражении после роста в марте на 5,9%. За январь–апрель рост реальных зарплат составил 4% в годовом выражении. При этом среднемесячная начисленная зарплата россиян в апреле выросла на 1% по сравнению с апрелем 2019 года и составила 49 306 рублей.


Пресс-служба

Другие новости



ШАГИ К БЕЗОПАСНОСТИ

Информационно - методический проект для российских предприятий


Ближайшие мероприятия