Новости

28.08.2019

Игорь Цирин рассказал о предстоящих изменениях в обеспечении средствами индивидуальной защиты

Охрана труда

Cоветник гендиректора ВНИИ труда Игорь Цирин принял участие в совещании по вопросам повышения качества, функциональности и надежности средств индивидуальной защиты, которые изготавливаются для организаций электроэнергетики. 
Совещание состоялось в Ассоциации «ЭРА РОССИИ» (Объединение работодателей электроэнергетики). В нем участвовали представители членских компаний Ассоциации, Всероссийского электропрофсоюза (ВЭП), компаний-производителей и дистрибьюторов средств индивидуальной защиты от падения с высоты, а также организаций, обучающих выполнению работ на высоте.
Игорь Цирин сообщил о предстоящих изменениях нормативной правовой базы в сфере обеспечения средствами индивидуальной защиты (СИЗ) работников электроэнергетики. Изменения связаны с реализацией механизма «регуляторной гильотины». С 1 января 2021 года предусмотрено внесение изменений в законодательство, в том числе в области охраны труда и техники безопасности. Более 1000 документов, регламентирующих деятельность в области охраны труда, утратят свою силу. Предполагается введение в действие новых норм, содержащих актуализированные требования, разработанные с учётом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития в соответствующих сферах. 
Представитель ВНИИ труда рассказал также об инициативе, связанной с передачей работодательскому сообществу функции регулирования необходимости наличия на рабочем месте специальной одежды и средств индивидуальной защиты, а также сроков их использования. «Это позволит исключить необоснованные траты на приобретение «ненужных» СИЗ», - подчеркнул он. 
В ходе совещания были подробно рассмотрены вопросы эффективности отбора средств защиты для организации работ на высоте, правильности оформления технических заданий на закупку СИЗ с учетом оценки рисков падения с высоты.
Ассоциация провела опрос членских компаний о наличии рекламаций, претензий по качеству и удобству применения средств защиты от падения с высоты и других СИЗ при работе в электроустановках. На основе полученной информации был выполнен анализ, результаты которого Ассоциация представила для обсуждения в ходе совещания.
В выступлениях представителей энергокомпаний были сделаны акценты на слабые места при использовании оборудования и СИЗ. В свою очередь, производители детально пояснили из каких материалов производятся СИЗ, как они проверяются на надежность и как устанавливается срок их гарантийной эксплуатации, в каких случаях (при проведении каких работ) должно применяться то или иное оборудование, в каких условиях храниться.
В ходе совещания отмечалось, что работы, проводимые на высоте, относятся к категории работ повышенной опасности. Падение с высоты является одной из основных причин производственного травматизма и несчастных случаев в электроэнергетике.
Представители организаций, обучающих выполнению работ на высоте, указали на необходимость проведения оценки рисков на каждом рабочем месте перед применением СИЗ в целях исключения неправильного подбора комплекта СИЗ.


Пресс-служба

Другие новости



ШАГИ К БЕЗОПАСНОСТИ

Информационно - методический проект для российских предприятий


Ближайшие мероприятия