Новости

02.09.2019

Эксперт ВНИИ труда Светлана Петрова приняла участие в обсуждении вопросов проведения независимой оценки в образовательной деятельности

Трудовые отношения

Директор Ресурсного центра развития государственной службы ВНИИ труда Светлана Петрова приняла участие в заседании Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности организациями (Общественный совет по НОКО), которое состоялось в Минпросвещения России. На обсуждение был вынесен вопрос «О ходе реализации и результатах проведения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности организациями».
В заседании участвовали представители Экспертного управления Президента Российской Федерации, Минтруда России, Федерального казначейства, региональных органов исполнительной власти, Общероссийского общественного движения «Народный Фронт «ЗА РОССИЮ». Провел заседание председатель Общественного совета по независимой оценке, заведующий проектно-учебной лабораторией образовательной журналистики НИУ ВШЭ Александр Милкус.
В рамках мероприятия были заслушаны выступления представителей органов исполнительной власти 4-х регионов – Кабардино-Балкарской Республики, Орловской области, Республики Крым и г. Севастополь о практике проведения на местах независимой оценки в 2018–2019 годах и о проблемах при ее проведении.
Светлана Петрова в ходе обсуждения выступила с разъяснениями по ряду вопросов. Она рассказала, какие новые нормативные акты вступили в силу и какими дополнительными методическими материалами можно воспользоваться в ходе проведения сбора и обобщения информации по независимой оценке. Эксперт акцентировала внимание на проблемах, выявленных в ходе проводимого ВНИИ труда мониторинга формирования нормативной и организационной инфраструктуры независимой оценки на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, соблюдения при независимой оценке порядка и процедур, установленных Федеральным законом от 5 декабря 2017 г. № 392-ФЗ, а также полноты и достоверности размещения информации о результатах независимой оценки.
В частности, вышел приказ Минфина России № 66н от 7 мая 2019 г., которым обновлен состав и порядок размещения информации о результатах независимой оценки качества условий осуществления деятельности организациями социальной сферы на официальном сайте для опубликования данных о государственных и муниципальных учреждениях.
Светлана Петрова обратила внимание участников заседания, что Минтрудом России совместно с ВНИИ труда разработана актуальная версия примеров расчета показателей и критериев оценки качества и условий оказания услуг с учетом специфики каждой сферы деятельности. Примеры расчетов в настоящее время размещены на официальном сайте Минтруда России.
«Таким образом в настоящее время сформирована не только нормативная, но и методическая база для обеспечения единых подходов к осуществлению организациями-операторами сбора и обобщения информации по независимой оценке качества по всей России», – подчеркнула представитель ВНИИ труда.
В ходе заседания Общественного совета органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, было указано на необходимость более качественного проведения независимой оценки, проверки достоверности данных, представленных организацией-оператором по итогам проведения независимой оценки, своевременность размещения необходимой информации на сайте bus.gov.ru и принятие органами исполнительности власти соответствующих мер по результатам проведения независимой оценки в целях повышения качества условий предоставления образовательных услуг.

 


Пресс-служба

Другие новости



ШАГИ К БЕЗОПАСНОСТИ

Информационно - методический проект для российских предприятий


Ближайшие мероприятия