Новости

02.12.2019

Эксперт ВНИИ труда рассказала о результатах независимой оценки образовательных организаций

Социальная политика

На круглом столе, который прошел в рамках конференции «Независимая оценка качества образования: опыт и перспективы» эксперты обсудили результаты пилотного исследования качества условий осуществления образовательной деятельности, в котором участвовали 50 организаций федеральной формы собственности.

В работе круглого стола приняла участие руководитель отдела аналитического и информационного обеспечения ВНИИ труда Юлиана Алексенцева. Она рассказала о результатах независимой оценки качества условий предоставления социальных услуг в сфере образования в целом по всем субъектам Российской Федерации.

Оценка проводится на основе мнения граждан – получателей услуг по таким критериям, как «открытость и доступность информации об организации», «комфортность условий предоставления услуг», «доступность услуг для инвалидов», «доброжелательность и вежливость работников», «удовлетворенность качеством».

В сфере образования независимой оценкой охвачено наибольшее количество организаций. В перечни для проведения независимой оценки в 2018 году в сфере образования были включены более 23 тыс. организаций,  в 2019 году - 22,8 тыс., что составляет более 70% всех организаций социальной сферы. Это объясняется широкой сетью организаций в сфере образования.

По двум критериям: «доброжелательность и вежливость работников», «удовлетворенность качеством» в сфере образования более 90% российских регионов по результатам 2018 года получили оценки выше 90 баллов.  По другим критериям оценки ниже. Однако, эксперт отметила, что «механизмы проведения оценки качества условий и ее понимание в регионах стали более системными, и работа по повышению качества условий оказания услуг стала проводиться на более высоком уровне».

ВНИИ труда с 2014 года участвует в работе по независимой оценке качества условий оказания социальных услуг. Сотрудники института принимали участие в разработке инструмента оценки (методики, единый порядок расчета показателей), а также проводят ежегодные мониторинги, результаты которых используются в правительственных докладах.

Справочно:
В соответствии с Федеральным законом от 5 декабря 2017 г. № 392-ФЗ целью независимой оценки является повышение качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, а также федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.


Пресс-служба

Другие новости



ШАГИ К БЕЗОПАСНОСТИ

Информационно - методический проект для российских предприятий


Ближайшие мероприятия