Новости

29.02.2020

Эксперт ВНИИ труда Ирина Волошина в интервью ТАСС рассказала, как цифровизация влияет на рынок труда

Профстандарты

Директор по развитию системы профессиональных квалификаций ВНИИ труда Ирина Волошина в интервью ТАСС на Санкт-Петербургском форуме труда рассказала о востребованных, перспективных и новых профессиях.

«Список наиболее востребованных в России профессий существенно не изменился за прошедшие годы, несмотря на цифровизацию и развитие технологий, меняются требования к квалификации сотрудников. Среди работодателей наиболее востребованными профессиями в 2019 году были продавцы-кассиры и повара, водители, представители сферы образования», — отметила эксперт.

«В ТОП-20 помимо учителей вошли специалисты по социальной работе, по закупкам, педагоги дополнительного образования детей и взрослых, медицинские сестры, делопроизводители, бухгалтеры. Это массовые профессии, по которым в стране много вакансий и люди могут трудоустроиться. В то же время есть востребованные профессии, которые не являются массовыми, некоторые из них могут быть даже уникальными, прежде всего, связанные с передовыми технологиями — оператор беспилотных авиационных систем или специалист по безопасности инновационной продукции наноиндустрии, в списке вакансий таких скорее всего не будет, они востребованы в ограниченном количестве. Профессиональные стандарты по этим профессиям разработаны, требования к квалификации работников установлены», — рассказала представитель ВНИИ труда.

По ее мнению, цифровизация, безусловно, отражается на рынке труда, но многие профессии, которым предрекали исчезновение, до сих пор живы. «Года три-четыре назад были мнения, что профессия бухгалтера умирает, но она до сих пор жива и будет жить, меняются лишь требования к специалистам, профессия остается. Делопроизводитель, специалист по работе с архивами предприятия — вроде эти профессии должны уходить с рынка из-за цифровизации, однако появляются новые технологии, меняются требования к специалистам, и они остаются востребованными, но уже занимаются электронными архивами. В настоящее время разрабатывается профессиональный стандарт специалиста по цифровой трансформации документирования в организации», — пояснила эксперт.

Совершенно новых профессий немного, отметила Ирина Волошина. Ключевые факторы их возникновения — это принципиально новые технологии, производственные и бизнес-процессы, обновление техники, технологий и организации труда, а также социальные потребности. Среди новых профессий, которые появились за последние годы, — профессии, связанные с интернет-технологиями (специалисты по интеграции облачных приложений, по большим данным, по искусственному интеллекту). Это профессии, связанные с внедрением новой техники на производстве, в строительстве (специалист по промышленной робототехнике, по проектированию детской и образовательной робототехники, инженер-мехатроник, специалист по организации производства в сфере биоэнергетики и биотоплива). Профессии, связанные с развитием космической отрасли (специалист по менеджменту космических продуктов, услуг и технологий; специалист по использованию результатов космической деятельности), с социальными потребностями (специалист по государственно-частному партнерству, цифровой куратор).

«Должна быть организована системная работа по мониторингу изменений в профессионально-квалификационной сфере, прогнозированию появления новых и развитию существующих профессий. Эта информация необходима и для системы профессионального образования, и для граждан (школьников, студентов, профессионалов). Информацию нужно доносить до людей, потому что за свою судьбу человек отвечает сам, никто не отменял самообучения и целенаправленного самообразования», — отметила Ирина Волошина.

В 2019 году проводился мониторинг вакансий «рядовых» должностей на основе данных открытых источников и составлялся рейтинг наиболее высокооплачиваемых из них. Лидеры рейтинга — инженер-мехатроник в автомобилестроении и сварщик дуговой сварки. Они могут заработать от 100 тыс. рублей в месяц. На втором месте — специалист по операциям на межбанковском рынке и бурильщик шпуров. Зарплата — от 95 тыс. рублей. Третье место разделили специалист по облачным приложениям, бизнес-аналитики. Работодатели готовы достойно оплачивать труд таких специалистов еще и потому, что спрос на них превышает предложение, добавила эксперт.

ТАСС

Справочно:
Санкт-Петербургский международный форум труда состоялся 27—28 февраля в конгрессно-выставочном центре "Экспофорум" и Таврическом дворце. Его основной темой стало развитие человеческого капитала как основного фактора экономического роста. Организаторы форума - правительство Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский государственный университет при поддержке Министерства


Пресс-служба

Другие новости



ШАГИ К БЕЗОПАСНОСТИ

Информационно - методический проект для российских предприятий


Ближайшие мероприятия