Блог

20.07.2020

Применение профессиональных стандартов в организациях социальной сферы

Профстандарты

Автор

А. А. Гончарова

кандидат психологических наук, старший научный сотрудник центра развития профессиональных квалификаций, ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России

Аннотация

В статье рассматривается обобщенный опыт применения профессиональных стандартов организациями сферы социального обслуживания, а также межведомственного взаимодействия в социальной сфере в условиях применения профессиональных стандартов на основе результатов исследований, проведенных ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» Минтруда России, а также ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» Минтруда России совместно с ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет». Исследования проводились путем онлайн- анкетирования организаций государственного сектора по вопросам применения профессиональных стандартов, а также онлайн-опроса организаций сферы социального обслуживания по вопросам межведомственного взаимодействия в социальной сфере в условиях применения профессиональных стандартов. По результатам исследований определены основные проблемы применения профессиональных стандартов в организациях социальной сферы и пути их решения.

Введение

Важной частью государственного сектора экономики, является социальная сфера, которая в значительной степени представлена отраслями непроизводственной области деятельности и охватывает отрасли экономики, участвующие в процессе удовлетворения социальных, материальных и духовных потребностей граждан - таких как образование, медицина, социальное обеспечение, культура, спорт и т.д. Социальная сфера имеет большое значение в развитии общественного производства и оказывает непосредственное влияние на уровень благосостояния и качество жизни населения. Одним из видов организаций, которые непосредственным образом влияют на образ жизни людей и их благосостояние, являются организации сферы социального обслуживания.

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 422-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», организации сферы социального обслуживания оказывают населению услуги, которые находятся на пересечении разных областей профессиональной деятельности такие как социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические и др.

Минтрудом России организована работа по разработке и актуализации профессиональных стандартов на виды профессиональной деятельности в области социального обслуживания населения. В настоящее время утверждены тринадцать профессиональных стандартов, из них актуализированы четыре – «Руководитель организации социального обслуживания», «Социальный работник», «Специалист по социальной работе», «Специалист по реабилитационной работе в социальной сфере», еще два профессиональных стандарта находятся в стадии актуализации («Психолог в социальной сфере», «Специалист по работе с семьей»). Актуализация профессиональных стандартов обусловлена изменением нормативных правовых актов в данной области профессиональной деятельности, а также практикой применения профессиональных стандартов.

Применение профессиональных стандартов в организациях сферы социального обслуживания

Как было отмечено выше, организации сферы социального обслуживания являются составной частью государственного сектора экономики.

Для организаций государственного сектора принято постановление Правительства Российской Федерации от 27 июня 2016 г. № 584 «Об особенностях применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности» (далее – Постановление).

В 2019 году в целях мониторинга применения профессиональных стандартов организациями государственного сектора ФГБУ «ВНИИ Труда» Минтруда России проведен онлайн-опрос, в котором приняли участие в том числе и более 9 тыс. организаций сферы социального обслуживания из 85 регионов Российской Федерации, такие, как центры социального обслуживания населения, центры социальной адаптации населения, центры социальной поддержки населения, дома-интернаты для престарелых и инвалидов, геронтологические центры, психоневрологические интернаты, дома-интернаты для умственно отсталых детей, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также другие организации, осуществляющие деятельность в данной сфере.

В соответствии с Постановлением в организациях сферы социального обслуживания локальными нормативными актами утверждены документы, регулирующие вопросы применения профессиональных стандартов. Так результаты анкетирования показали, что планы по внедрению в деятельность организации профессиональных стандартов в более 50% опрошенных организаций сферы социального обслуживания реализованы на 77,2 %.

Степень охвата должностей профессиональными стандартами в 90 % организаций, принявших участие в анкетировании, составляет 73, 5%.

В организациях сферы социального обслуживания применяются как профильные профессиональные стандарты, такие как «Специалист по социальной работе», «Социальный работник», «Руководитель организации социального обслуживания», «Специалист по реабилитационной работе в социальной сфере», «Психолог в социальной сфере», «Специалист по работе с семьей», «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)», «Инструктор-методист по адаптивной физической культуре и адаптивному спорту» и др., так и профессиональные стандарты, которые могут использоваться в организациях иных областей профессиональной деятельности. Наиболее часто в работе используются профессиональные стандарты «Бухгалтер», «Специалист в сфере закупок», «Специалист в области охраны труда», «Программист», «Администратор баз данных», «Специалист по организационному и документационному обеспечению», «Специалист по управлению персоналом», «Специалист административно-хозяйственной деятельности».

Респонденты отметили, что наиболее часто профессиональные стандарты в кадровой политики организации применяются при подборе персонала – 58,8 %, аттестации – 52,1%, направлении на обучение работников – 60,5%, разработке должностных инструкций – 74,2%. Однако лишь 18,2% организаций используют профессиональные стандарты при планировании карьеры работников.

Исходя из результатов исследования можно сделать вывод, что большинство организаций сферы социального обслуживания в своей работе активно применяют профессиональные стандарты. Однако, при применении профессиональных стандартов респонденты столкнулись с рядом проблем. Проблемы, можно сгруппировать в два основных блока:

- связанные с дополнительным профессиональным образованием, в частности - отсутствие в некоторых регионах программ подготовки работников в соответствии с требованиями профессиональных стандартов; ограниченные финансовые возможности для подготовки работников в соответствии с требованиями профессиональных стандартов;

- нормативного и методологического характера - перечень утвержденных профессиональных стандартов не является исчерпывающим и не охватывает все сферы оказания социальных услуг; необходимость скорейшей актуализации, утвержденных профессиональных стандартов; не удобный поиск необходимых профессиональных стандартов.

Межведомственное взаимодействие организаций социальной сферы в условиях применения профессиональных стандартов

Одновременно с указанным выше исследованием в рамках взаимодействия ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России с ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» проведен онлайн опрос организаций социальной сферы по вопросу межведомственного взаимодействия в условиях применения профессиональных стандартов.

В опросе приняли участие около 7 тыс. организаций из 85 субъектов Российской Федерации, такие как организации социальной защиты субъектов Российской Федерации; учреждения социального обслуживания; центры занятости и центры профориентации; комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав; структуры муниципальных образований; специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации; комплексные учреждения общего типа, предоставляющие семье весь комплекс социальных услуг; учреждения дополнительного образования культуры и спорта; организации, реализующие семейную и молодежную политику, защиту детства; психолого-медико-педагогические комиссии; центры психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи; центры психологической поддержки, институты развития образования, высшие учебные заведения, а так же органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, регламентирующие деятельность организаций социальной сферы.

Опрос показал, что организации проводят или планируют проводить мероприятия, направленные на развитие квалификации специалистов. Программы повышения квалификации актуальны для 73,0% организаций, программы профессиональной переподготовки для 45,0%, программы высшего либо среднего профессионального образования для 18,0% организаций.

В приведенной ниже таблице указаны профессиональные стандарты, в соответствии с требованиями которых сотрудникам опрашиваемых организаций необходимо пройти обучение по программам дополнительного профессионального образования, программам среднего профессионального или высшего образования.

Таблица 1.

Возвращаясь непосредственно к вопросам межведомственного взаимодействия, следует отметить, что у большинства организаций, участвовавших в опросе (72,4%) есть опыт эффективного межведомственного взаимодействия.

Организациями социальной сферы межведомственное взаимодействие осуществляется на основе регламентов (протоколов), а также договоров (соглашений) о социальном партнерстве.

Респонденты указали, что в нормативных документах, регламентирующих межведомственное взаимодействие, отражаются как организационные (системные) мероприятия, такие как разработка программ оказания комплексной помощи и социальных услуг отдельным лицам и социальным группам; организация работы по реализации программ в сфере социальной защиты и социальной поддержки граждан (подготовка предложений по формированию мультидисциплинарной команды специалистов для оказания комплексной социальной помощи отдельным лицам и социальным группам; консультирование и подготовка специалистов по основам межведомственного взаимодействия), проведение оценки эффективности реализации мероприятий, так и конкретные мероприятия по оказанию адресной помощи и поддержки гражданам, нуждающимся в социальной помощи.

Опрос показал, что основными участниками межведомственного взаимодействия являются: организации здравоохранения, образовательные организации, реабилитационные центры, центры социального обслуживания населения, центры занятости населения, уполномоченные органы в сфере опеки, попечительства и патронажа, учреждения в сфере спорта, культуры и молодежной политики, комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав, территориальные органы МВД Российской Федерации, территориальные подразделения Управления Федеральной миграционной службы, социально-ориентированные некоммерческие организации.

В качестве наиболее значимых проблем, с которыми столкнулись организации в процессе межведомственного взаимодействия указаны: недостаточная координация деятельности субъектов межведомственного взаимодействия; отсутствие единого информационного поля для участников межведомственного взаимодействия.

При этом 75,0% респондентов отметили, что не сталкивались с проблемами в процессе межведомственного взаимодействия.

Заключение

Проведенные исследования позволили более глубоко проанализировать применение профессиональных стандартов в организациях социальной сферы. По результатам опросов можно сделать вывод, что большинство организаций социальной сферы активно применяют в своей деятельности профессиональные стандарты, что способствует совершенствованию кадровой политики организаций и как следствие повышению качества предоставляемых населению услуг.

Анализ результатов проведенных исследований подтвердил, что является актуальным разработка и актуализация профессиональным сообществом профессиональных стандартов в области социальной сферы.

Межведомственное взаимодействие в социальной сфере способствует улучшению управления качеством, результативностью и эффективностью социальных услуг и социального сопровождения, а также развитию взаимодействия участников межведомственного взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, регулирующих вопросы социальной политики, органами местного самоуправления, профессиональными сообществами, общественностью.


Другие записи