Блог

10.12.2018

Наши исследования: трудоустройство выпускников в Российской Федерации

Трудовые отношения

ВНИИ труда провел исследование положения выпускников с высшим и средним профессиональным образованием на рынке труда в России.

Исследование показало, что с 2012 по 2017 год уровень занятости недавних выпускников с высшим профессиональным образованием незначительно снизился, а уровень занятости выпускников со средним профессиональным образованием, в том числе по программам подготовки квалифицированных рабочих, несколько повысился.

По состоянию на 2016 год уровень трудоустройства выпускников 2010-2015 годов со средним профессиональным образованием по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих был достаточно высоким и превосходил, например, уровень трудоустройства выпускников бакалавриата.

Можно предположить, что такое положение выпускников бакалавриата объясняется тем, что работодатели по инерции выбирают высшую ступень образования как гарантию качества подготовки выпускника.

По данным обследования Росстата почти 30% от всех выпускников по программам бакалавриата 2010-2015 годов выпуска, трудоустроившихся по найму на первую работу по специальности, в первые три месяца работы проходили дообучение (переобучение), но по причине недостаточной квалификации – только 12,5% (дообучение разное могло быть, в том числе, внутрикорпоративное «входное» обучение тоже учитывалось как дообучение).

«Ключевым моментом для быстрой адаптации молодежи на рынке труда является получение опыта работы еще во время учебы», – говорит директор ВНИИ труда Дмитрий Платыгин.

Это подтверждают и результаты проведенного исследования. Работодатели предпочитают нанимать на работу выпускников, которые уже имеют опыт работы. Чаще всего работают в период учебы те выпускники, которые получают высшее образование по программам магистров или специалистов – 46,1%, причем каждый пятый работает по специальности, а постоянную работу имеют почти 30%.

Анализ опроса выпускников 2010-2015 гг., которые в 2016 году были трудоустроены не по полученной профессии (34% или 3 270,9 тыс. человек), показал две основные причины: отсутствие вакантных рабочих мест на рынке труда и низкая, с точки зрения выпускников, заработная плата по отдельным профессиям (среди причин также указывали следующие: не устроили условия, предложенные работодателем; изначально не планировали работать по той программе, по которой проходили обучение; не соответствовали требованиям работодателя).

Значительная часть как выпускников с ВО, так и выпускников с СПО (по 38%) считают для себя достойным уровень оплаты труда, соответствующий размеру 30-50 тыс. рублей в месяц. Почти четверть выпускников с ВО (24%) считают достойным размер оплаты труда – 50-100 тыс. рублей. Выпускники с СПО более объективно оценивают свою «стоимость» на рынке труда: более четверти из них (28,5%) согласны получать зарплату в размере 20-30 тыс. рублей.

Однако, существенное значение имеют и такие факторы, как престижность профессии, сознательный ее выбор (призвание), возможность карьерного роста.

Если рассматривать трудоустройство выпускников по связи с полученной профессией в разрезе специальностей, то можно предположить, что достаточно велики шансы на трудоустройство у выпускников как с высшим, так и со средним профессиональным образованием, окончивших обучение по специальностям «здравоохранение» (соответственно, 96,9% и 91,3%) и «авиационная и ракетно-космическая техника» (соответственно, 85,2% и 64%). Низкий уровень трудоустройства по связи с полученной профессией по специальностям «сельское и рыбное хозяйство» (соответственно, 52,2% и 36,6%) и «воспроизводство и переработка лесных ресурсов» (соответственно, 48,2% и 27%). По отдельным специальностям, например, «информатика и вычислительная техника», «информационная безопасность» выпускники с высшим образованием имеют существенно больше шансов на трудоустройство, чем выпускники со средним специальным образованием. Наоборот, выпускники со средним профессиональным образованием по специальностям в сфере образования и педагогики, в сфере обслуживания, а также в сфере приборостроения и оптотехники имеют более высокий уровень трудоустройства по полученным специальностям.

Это подтверждают и результаты анализа вакансий и резюме на портале trudvsem.ru и hh.ru (по состоянию на июль 2018 г.). Дефицит соискателей в абсолютных значениях приходится, прежде всего, на сферу здравоохранения и социального обеспечения, сферу производства, консалтинг и IT-сферу. Избыток соискателей в абсолютных значениях наблюдается в сферах государственной службы, административной работы, хозяйственного обеспечения деятельности организаций, искусства. Более того, согласно данным исследования, проведенного ВНИИ труда, такие отрасли как здравоохранение, образование и IT характеризуются наибольшей стабильностью с точки зрения перспектив занятости в них, в отличии, например, от сферы сельского хозяйства или работ, связанных с офисным администрированием, учетом документов, выполнением технических функций.

Абитуриенты учебных заведений не вполне осознанно подходят к выбору специальности для дальнейшего обучения, воспринимая эту ступень образования как продолжение общего среднего образования, а не как профессию, в соответствии с которой им предстоит трудоустраиваться в дальнейшем.

Чаще всего потенциальные студенты руководствуются такими факторами, как престижность профессии, мнение родственников и друзей, результаты ЕГЭ и т.д. Только 37,5% всех выпускников 2010-2015 гг. работали во время прохождения обучения, а значит хоть в какой-то степени были осведомлены о реальной ситуации на рынке труда.

Молодые люди все в большей степени не связывают свою трудовую деятельность с классической «работой» и «традиционной» занятостью. В 2016 году из занятых выпускников 2010-2015 гг. 250 тысяч или почти 3% работали не по найму, в том числе 160 тысяч (около 2%) отнесли себя к самозанятым. При этом 86% самозанятых выпускников удовлетворены работой и 95% из них не намерены ее менять.

Анализ контента социальных сетей показывает, что значение слова «фриланс» чаще всего связывают с понятием «развитие», «бизнес», «независимость», «заниматься любимым делом» и только потом – «заработок». Большинство сообщений обладает позитивной тональностью, при этом часто понятие «фриланс» противопоставлено слову работа, приобретающему нейтральную или негативную окраску значения.

В целом молодые люди в возрасте до 29 лет имеют самый высокий индекс предпринимательской активности, но, по мнению более 40% из них, реализации этого потенциала препятствует отсутствие соответствующих навыков.

Следует уделить внимание содействию трудоустройству выпускников, а именно стимулированию работодателей к созданию стажировок или возможностей для прохождения производственной практики для обучающихся в образовательных учреждениях или уже окончивших обучение. Таким образом, студенты всех уровней образования будут иметь возможность получать практические навыки, которых, по мнению работодателей, часто не хватает у выпускников при приеме на работу.

Предоставление возможностей для обучения на практике поспособствовало бы формированию более реального представления выпускников о том, чем они будут в дальнейшем заниматься на своем рабочем месте, а также обоснованных ожиданий относительно условий труда, уровня заработной платы и возможностей для карьерного роста.  

(Примечание: исследование проводилось с учетом данных Росстата).


Другие записи