Блог

08.05.2019

Директор по развитию систем профессиональных квалификаций ВНИИ труда Ирина Волошина о «Справочнике профессий»

Трудовые отношения

В ряде регионов Российской Федерации в настоящее время создаются региональные онлайн-справочники профессий. Как правило, они адресованы школьникам и студентам, их семьям и носят профориентационный характер. В отдельных случаях субъекты РФ делают попытки провести обзор регионального рынка труда, построить рейтинг профессий. Однако информация структурируется и подается на основе разных принципов и подходов и ориентирована на довольно узкий круг пользователей. Поэтому возникла необходимость в создании специального государственного информационного ресурса, аккумулирующего сведения о востребованных профессиях, их содержании, возможностях получения образования и трудоустройства.

«Справочник профессий», формированием и развитием которого занимается ВНИИ труда, позволяет собирать и систематизировать данные о профессиях, их разделении, слиянии, изменении наименований, вести учет вновь возникающих профессий.

В подготовке базового перечня профессий и первой версии «Справочника» приняли участие более 13 тыс. организаций. В настоящее время «Справочник» включает 1625 профессий, сгруппированных по 37 областям профессиональной деятельности. Помимо описания профессий, он содержит данные о профессиональных стандартах, нормативную базу и обеспечивает возможность поиска вакансий через интеграцию с другими информационными ресурсами. 

У «Справочника» удобная навигация, которая обеспечивает возможность поиска профессий по различным параметрам.
В перспективе планируется сформировать «Медиатеку», содержащую аудио-, видео- и фотоматериалы о каждой профессии, реальном рабочем месте, используемых средствах труда и т.д.

Создание «Справочника профессий» направлено на обеспечение обоснованности стратегических и тактических решений в области социально-экономического развития на различных уровнях власти. А для граждан это поддержка профессионального выбора и построения карьеры. 
 


Другие записи