Блог

13.06.2018

Действующие в настоящее время правила обеспечения работников СИЗ вызывают много вопросов, прежде всего связанных со «списочным» подходом, который не вполне отражает современные принципы построения охраны труда на основе профилактики и «целевой» защиты от опасностей и рисков

Охрана труда

Действующие в настоящее время правила обеспечения работников СИЗ вызывают много вопросов, прежде всего связанных со «списочным» подходом, который не вполне отражает современные принципы построения охраны труда на основе профилактики и «целевой» защиты от опасностей и рисков.

В настоящее время действуют «Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты», утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 июня 2009 г. N 290н (далее - Правила), устанавливающие требования по выдаче средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ) работникам в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами.

Однако многие требования не отвечают современным представлениям о правилах выбора СИЗ и имеют ряд недостатков. Списочный подход Типовых норм, разработанный в середине 20-х годов прошлого века,  основан на наименованиях профессий, указанных в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. На самом деле существует целый ряд профессий, наименование которых не представлены в Классификаторе, что создает трудности при обеспечении работников таких профессий СИЗ.

Очень часто круг обязанностей, выполняемых работниками, не вполне соответствует описанию профессии в Классификаторе. В результате этого для некоторых профессий в Типовых нормах представлен неполный спектр СИЗ.

Важным является то, что ориентация на перечень профессий и должностей не учитывает особенности производственной среды, в которой занят работник. Правила позволяют работодателям устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам СИЗ только улучшающие защиту работников после проведения специальной оценки условий труда,

При этом отсутствует очевидная связь имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов и опасностей с необходимыми для эффективной защиты СИЗ.

В качестве примера приведем профессию машинист крана (крановщик) из Типовых отраслевых норм для работников сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности. В соответствии с нормами работодатель должен выдать работникам данной профессии: костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий, сапоги резиновые с защитным подноском, перчатки с полимерным покрытием, боты или галоши диэлектрические, перчатки диэлектрические, щиток защитный лицевой или очки защитные. Вместе с тем хорошо известно, что в зависимости от того, где непосредственно выполняет трудовые функции работник данной профессии у него могут появляться дополнительные вредные факторы, а также опасности. Если крановщик работает в сборочно - сварочном цехе предприятия, то проводя работы на значительной высоте он подвергается комплексному воздействию веществ (пыли, паров, газов), выделяющихся при проведении всех рабочих операций в цехе. Это должно явиться основанием для обеспечения его средствами защиты органов дыхания, но типовыми нормами это не предусмотрено.

Типовые нормы содержат четкое указание наименования СИЗ, например ботинки кожаные с защитным подноском. С развитием экономики и промышленности появилось большое разнообразие усовершенствованных СИЗ, изготовленных из современных технологических материалов с более высокой степенью защиты. Лимитированность перечня СИЗ в Типовых нормах ограничивает возможности работодателя обеспечивать работников современными средствами защиты.

Важно понимать, что средства индивидуальной защиты должны ограждать работника от воздействия определенных факторов и опасностей. Необходима разработка концепции обеспечения работников средствами индивидуальной защиты на риск-ориентированных принципах, т.е. в зависимости от выявленных потенциальных источников причинения вреда здоровью работников.

Нормы выдачи СИЗ должны быть основаны на перечне опасностей, представляющих угрозу жизни и здоровью работников, представленных в пункте 35 Типового положения о системе управления охраной труда (утвержденного Приказом Минтруда России от 19 августа 2016 г. №438н), в том числе от вредных и (или) опасных производственных факторах, оцененных в ходе проведения специальной оценки рабочих мест.

Это требует разработки Единых типовых норм обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, где все средства индивидуальной защиты будут разделены по типам и классифицированы по назначению в соответствии с защитными свойствами, а также зонам воздействия на организм человека (СИЗ головы, СИЗ органов слуха, СИЗ головы, СИЗ ног и др.).

Принципиально важен вопрос о сроках использования СИЗ, который должен устанавливаться в зависимости от времени защитного действия средств индивидуальной защиты. Это даст работодателю возможность сформировать внутренние нормы выдачи СИЗ работникам в зависимости от специфики своей деятельности и опасностей, выявленных на рабочих местах.


Другие записи