Новости

08.11.2016

В профильном комитете Госдумы обсудили законопроектные инициативы Минтруда России

Социальная политика

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин, его заместители, руководители Роструда, Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования России приняли участие в расширенном заседании Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, на котором обсуждались законодательные инициативы Минтруда России.

Министр труда и социальной защиты РФ отметил, что существенно изменилось законодательство в сфере охраны труда. В частности, был принят закон о специальной оценке условий труда, введена дифференциация тарифов за рабочие места с вредными или опасными условиями. Благодаря этим мерам досрочные пенсии теперь обеспечиваются финансовыми ресурсами.

Также, в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий переход на индексацию по фактической инфляции за прошлой год социальных выплат и пособий, в том числе детских пособий, ежемесячных денежных выплат. Министр отметил, что их предлагается индексировать в одну дату, с 1 февраля, начиная с 2018 года.

В своем докладе М.А. Топилин обратил внимание на то, что в этом году был сделан серьезный шаг и повышен МРОТ на 21 % до 7500 рублей. "На данный момент мы внесли законопроект, который предлагает повысить МРОТ на 4 % с 1 июля с 2017 года", – сообщил глава ведомства.

«Нам предстоит решить тему повышения минимального размера оплаты труда, в частности приближения МРОТ к величине прожиточного минимума, – отметил Министр. – Я предлагаю также на площадке комитета продолжить проработку вариантов решения этого вопроса».

Глава Минтруда России также рассказал о законопроекте, предусматривающем сохранение уровня материального обеспечения пенсионеров не ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленной на 31 декабря 2016 года.

Министр также сообщил о том, что Минтруд России внесет поправки в законопроект о единовременной выплате пенсионерам в размере 5 тыс. рублей согласно поручению Президента России Владимира Путина о включении военных пенсионеров в категорию получателей данного вида поддержки. «Наша с вами задача – это поручение, у нас завтра второе чтение законопроекта, за завтра надо успеть написать соответствующие поправки, либо до пятницы, посмотрим, как мы успеем написать», – сказал он.

Максим Топилин добавил, что к написанию поправок будет привлечен представитель Минобороны.

Источник: Минтруд России


Пресс-служба

Алина Двадненко

+7 (926) 184-6840
advadnenko@vcot.info