Новости

26.10.2017

ВНИИ труда принял участие в VI Славянском международном экономическом форуме

Профстандарты

20 октября в г.Брянске состоялся VI Славянский международный экономический форум на тему «Интеграция рынков стран славянского содружества на рубеже нового технологического уклада».

В мероприятии участвовали представители органов власти и экспертное сообщество. В ходе дискуссии были затронуты вопросы кооперации стран и регионов в условиях цифровой экономики. 

На форуме выступила Директор по развитию систем профессиональных квалификаций ВНИИ труда Ирина Волошина. Она рассказала о национальной Системе профессиональных квалификаций (СПК), которая включает в себя квалификационные требования, профстандарты, профориентацию, классификаторы профессий и образовательных программ, независимую оценку результатов образования и др. Указанные элементы проходят постоянный мониторинг и прогнозирование их потребности на рынке труда и профессиональных квалификаций. 

Ирина Волошина отметила, что обширная нормативная база СПК позволяет осуществлять мониторинг рынка труда, обеспечить его потребности в квалификациях и профессиональном образовании; разработать и актуализировать профессиональные стандарты и квалификационные требования; организовать независимую оценку квалификаций по определенному виду профессиональной деятельности; разработать требования к квалификациям, утвердить оценочные средства для проведения профессионального экзамена; отобрать и наделить полномочиями организации для выполнения функций центров оценки квалификаций, мониторинга и контроля их деятельности.

В своем докладе эксперт подчеркнула, что ведется постоянная разработка новых профессиональных стандартов и квалификаций на основе актуализации проводимых ВНИИ труда мониторингов. 

«На сегодняшний день утверждено 1086 профессиональных стандарта в 34 областях профессиональной деятельности, таких как атомная промышленность, металлургическое производство, строительство и коммунальное хозяйство и др.», - заявила Ирина Волошина. 

По ее словам, профессиональные стандарты применяются работодателями с учетом особенностей, выполняемых работниками трудовых функций, которые обусловлены применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда.

Эксперт обратила внимание , что в регионах, в настоящее время существует ряд проблем по внедрению профессиональных стандартов:

  • недостаточная информированность пользователей; 
  • в некоторых случаях неполное соответствие профессиональных стандартов требованиям соответствующих нормативных правовых актов;
  • потенциальный риск нарушения прав работников;
  • расхождение квалификационных требований в профессиональных стандартах и квалификационных справочниках (ЕТКС, ЕКС); 
  • недостаточная ориентация кадровых служб в нормативных правовых документах, регулирующих деятельность работников. 

«В связи с этим возникает необходимость принятия вспомогательных мер в регионах по внедрению профессиональных стандартов - разработать недостающие и актуализировать утвержденные профессиональные стандарты с позиций активного диалога между разработчиками стандартов и практиками; разработать методические рекомендации по применению профессиональных стандартов, в том числе для руководителей организаций;
обобщить передовой опыт внедрения профессиональных стандартов и обеспечить методическое сопровождение, разъяснительную работу по внедрению профессиональных стандартов (проведение семинаров, круглых столов, вебинаров). Можно, также создать в регионе рабочую группу и распределить апробацию профессиональных стандартов по учреждениям», - предложила Ирина Волошина. 

По ее мнению, быстрыми темпами в последние годы развивается информационно-методическая поддержка применения профстандартов. Так, например, Минтруд России ведет Реестр профессиональных стандартов, где размещены все имеющиеся профстандарты, разрабатываемые и планируемые к разработке, а ВНИИ труда ежемесячно проводит бесплатные семинары, вебинары по вопросам разработки применения профстандартов.


Пресс-служба

Алина Двадненко

+7 (926) 184-6840
advadnenko@vcot.info

Другие новости



Ближайшие мероприятия