Новости

23.08.2017

Внедрение электронного кадрового документооборота: первые предложения

Трудовые отношения

Состоялось совещание по внедрению электронного кадрового документооборота, которое возглавила замминистра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова. В нем приняли участие представители социального партнерства, бизнеса и органов власти.

«У нас есть инициатива работодателей, которую они не раз высказывали на различных публичных площадках, на ведущих экономических форумах, – внедрение электронного кадрового документооборота. Это в основном компании из банковского сектора, IT-технологий, там, где преимущественно вертикально интегрированные структуры  и работа связана с  применением информационных технологий – сообщила Любовь Ельцова. – Работодатели проанализировали, сколько трудозатрат несет компания с точки зрения бумагооборота, времени и как рационально выстроить эту систему».

Обсуждение данной темы на разных площадках в течение двух лет, позволило Минтруду России подготовить ряд предложений и начать взаимодействие со сторонами социального партнерства, для представления своей позиции работодателям и профсоюзам.

«Главная суть наших предложений заключается в том, чтобы  наряду с бумажным документооборотом у компаний была возможность ведения электронного кадрового документооборота, – подчеркнула замминистра. – В частности, предлагается предоставить право работодателю принимать решение о полном либо частичном ведении документов, связанных с кадровой работой, в электронной форме. Это решение будет приниматься работодателем только с учетом мнения представительного органа работников. При этом работник не должен нести никаких расходов».

Также, документы и в электронной форме и на бумажном носителе должны иметь равную юридическую силу.


Пресс-служба

Алина Двадненко

+7 (926) 184-6840
advadnenko@vcot.info