12.10.2016

Валентин Роик предложил интегрировать пожилых в трудовую и социальную жизнь общества

Социальная политика

22 и 23 сентября 2016 г. в Москве прошла Всероссийская конференция «Новые стимулы трудовой активности и занятости старшего поколения», организованная Форумом «Мир активного долголетия» и Минтрудом России. На конференции выступил д.э.н., профессор Валентин Роик с докладом «Совершенствование пенсионной и страховой системы в интересах стимулирования экономической активности лиц пенсионного возраста».

Устойчивая тенденция долгосрочного снижения численности граждан трудоспособного возраста – проблема многих западноевропейских стран, в том числе и России, считает ученый.

«В России уже в ближайшей перспективе (до 2020 года) произойдет сокращение экономически активного населения более чем на 7 млн.чел., а к 2050 году – на 11 млн. человек. Что показывает – к 2050 году в России доля наиболее экономически активной части граждан страны (20-60 лет) будет едва превышать половину от общей численности населения», - отметил в своем выступлении Валентин Роик.

По мнению профессора, наиболее важными ценностями, к которым следует стремиться, при решении данной проблемы должны быть интеграция пожилых в трудовую и социальную жизнь общества, обеспечение их социальной защиты, психико-социального благополучия и доступа к качественной медицинской помощи.

Валентин Роик также подчеркнул, что в России и в западноевропейских странах наблюдается тенденция к росту работающих пенсионеров: «В России их доля увеличилась с 22,4% в 2005 году до 35,6% в 2015 году. Аналогичная тенденция наблюдается в странах ЕС и ОЭСР. Так, если в ЕС (27 стран) доля работающих пожилых составляла в 2000 году 37%, то в 2014 году уже 52%».

«В этой связи важным направлением государственной политики по регулированию вопросов занятости пожилых, могла бы служить государственная программа поддержки корпораций и предприятий по занятости пожилых»,- заявил ученый.

В рамках своего доклада, профессор предложил ряд мер по регулированию вопросов занятости пожилых. Таких, как разработка программ совместного финансирования государством и работодателями мер по адаптации мест для лиц старшего возраста, стимулирование работодателей и работников к продлению трудовой жизни пожилых работников с помощью налоговых льгот, реализация государственных образовательных стандартов по профессиональной переподготовке лиц старших возрастов и многие другие.


Пресс-служба

Алина Двадненко

+7 (926) 184-6840
advadnenko@vcot.info

Другие новости



Ближайшие мероприятия