Новости

12.08.2016

С 1 января 2017 года предъявить к финансированию за счет средств ФСС России можно будет только российские СИЗ

Охрана труда

11 августа 2016 года вступил в силу приказ Минтруда России от 29 апреля 2016 г. № 201н «О внесении изменений в приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 декабря 2012 г. № 580н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» (зарегистрирован в Минюсте России 1 августа 2016 года №43040). 

По словам Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, приказ разработан в соответствии с программой поддержки легкой промышленности на 2016 год, которая в том числе предусматривает применение мер по стимулированию спроса и увеличению объема продаж средств индивидуальной защиты. 

«В рамках реализации этой программы работодатель сможет предъявить к зачету и финансированию за счет средств Фонда социального страхования средства индивидуальной защиты и специальную одежду, изготовленные исключительно на территории нашей страны, и из тканей, трикотажных полотен, нетканых материалов, страной происхождения которых является Российская Федерация», – рассказал Максим Топилин. 

Министр уточнил, что работодатель может приобретать все доступные на рынке средства защиты, специальную одежду и обувь, которая максимально помогает обеспечению безопасности труда и сохранения здоровья работников, как российского, так и иностранного производства. 

При этом возврат из ФСС России средств, затраченных на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, будет осуществляться только по СИЗ и спецодежде, изготовленным в России из российских материалов. «Эти нормы начнут действовать с 1 января по СИЗ и 1 августа 2017 года по спецодежде соответственно», – добавил он. 

Министр сообщил, что «объем средств страховых взносов, возмещенных работодателям на обеспечение различных предупредительных мер, увеличился с 370 тысяч рублей в 2001 году до 9,5 млрд рублей в 2015 году». «Мы считаем данное направление важным, и видим, что возмещение работодателям средств на обеспечение предупредительных мер стимулирует их уделять повышенное внимание вопросам охраны труда», – отметил Максим Топилин. 

В соответствии с приказом не будут приниматься к зачету расходы, не подтвержденные документами о целевом использовании средств, а также произведенные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов. Также ФСС России вправе принять решение об отказе в финансовом обеспечении предупредительных мер, если у работодателя имеются непогашенные недоимки по уплате страховых взносов, пени и штрафы. 

Напомним, что обратиться за финансированием предупредительных мер по сокращению производственного травматизма на 2016 год можно до 1 августа текущего года.


Пресс-служба

Алина Двадненко

+7 (926) 184-6840
advadnenko@vcot.info

Другие новости



Ближайшие мероприятия