Новости

29.11.2017

Россия присоединится к концепции «Нулевого травматизма»

Охрана труда

Об этом заявил Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж на пресс-конференции, посвященной XXI Международной выставки «Безопасность и охрана труда», которая состоится в г. Москве с 12 по 15 декабря 2017 года.

«В рамках выставки "Безопасность и охрана труда" 12 декабря состоится подписание меморандума между Международной ассоциацией социального обеспечения и Министерством труда и социальной защиты РФ о присоединении России к движению Vision Zero или "Нулевой травматизм", – сообщил Валерий Корж. – Ведущие успешные страны ориентированы и ставят в настоящее время перед собой целью так называемый принцип "нулевого травматизма"».

«Все действия, все процедуры в системе управления охраной труда должны строиться и быть направлены на достижение "нулевого травматизма". Мы отдаем себе отчет, что в системе человек–машина, где имеется человеческий фактор, вряд ли удастся полностью искоренить такое явление, как производственный травматизм, но ставить перед собой такую цель и все наши действия под эту цель подстраивать – это, на наш взгляд, правильно», – отметил директор департамента.

«Мы будем выстраивать работу исходя из основных принципов, золотых правил этого подхода», – подчеркнул Валерий Корж, отметив, что 75 % случаев производственного травматизма происходят по причине человеческого фактора.

Концепция Vision Zero или «Нулевой травматизм» разработана Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО) и включает в себя новый подход к организации профилактики, по трем направлениям: безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства. Концепция также предлагает семь золотых правил, которые будут помогать работодателю снижать показатели производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Валерий Корж также заявил, что на XXI Международной выставке «Безопасность и охрана труда» будет представлен рейтинг регионов по соблюдению трудового законодательства, - «Методология для такого рейтинга проработана, сбор показателей завершен и сейчас подсчитываются показатели субъектов РФ».

Директор департамента назвал самые травмоопасные отрасли. «Традиционно в общественном сознании наиболее травмоопасной сферой считается подземная добыча полезных ископаемых. Но на самом деле это не так, она замыкает шестерку антилидеров. На первом месте – строительство, затем идут обрабатывающие отрасли промышленности, затем сельское хозяйство, транспорт, связь, и замыкает добыча полезных ископаемых», – сообщил он.


Пресс-служба

Алина Двадненко

+7 (926) 184-6840
advadnenko@vcot.info

Другие новости



Ближайшие мероприятия