Новости

04.07.2017

Минтруд создаст систему инжиниринга организации труда на базе ВНИИ труда

Трудовые отношения

Ведомство  работает над созданием системы инжиниринга организации труда, с помощью которой увеличится производительность труда к 2025 году и снизится рост безработицы, сообщает ТАСС, ссылаясь на заявление министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина.

"В частности, мы предлагаем создать инфраструктуру разработки и внедрения в практику методологии инжиниринга организации труда на базе ВНИИ труда Минтруда России. По существу он будет Центром компетенций научной организации труда", - заявил глава Минтруда России.

Министерство выступает за создание постоянно актуализируемой информационно-аналитической базы инновационных технологий и инструментов организации труда. В нее будут входить самые успешные российские практики по повышению производительности труда, оценке эффективности трудозатрат, эргономики, данные по нормам, нормированию труда и сокращению потерь рабочего времени.

Также предлагается создание системы подготовки специалистов по инжинирингу организации труда, сообщает ТАСС.

"Мероприятия по повышению производительности труда не вызовут роста безработицы. Наш план предусматривает разработку программы поддержки занятости, включающую совершенствование работы органов занятости, обучение высвобождаемых работников, стажировку, организацию временной занятости, поддержку предпринимательской активности", - объяснил Максим Топилин.

Позиция ведомства – первоочередное решение вопроса улучшения условий труда  и снижение травматизма на рабочих местах, так как на производительность труда сильно влияют потери фонда рабочего времени за счет производственных травм и профзаболеваний.

Реализация мер, по улучшению условий труда и снижению травматизма, должна проходить поэтапно, считают в министерстве. То есть сначала необходимо разработать методологию оценки потерь рабочего времени за счет производственного травматизма и профзаболеваний, затем устранить вредное воздействие факторов производственной среды и постоянно развивать систему социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

"Кроме того, мы предлагаем новое направление экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда - частичное субсидирование за счет средств Фонда социального страхования России процентной ставки по кредиту на модернизацию основных фондов, обеспечивающую улучшение условий труда", - отметил глава  Минтруда России.

Создание системы инжиниринга – совместный проект ведомства с Минэкономразвития, Минпромторгом, Минфином России.


Пресс-служба

Алина Двадненко

+7 (926) 184-6840
advadnenko@vcot.info

Другие новости



Ближайшие мероприятия