Новости

26.05.2017

Конференция по перспективам развития систем пенсионного обеспечения и социального страхования

Социальная политика

11-12 мая 2017 г. в г. Батуми (Грузия) прошла международная конференция, посвященная перспективам развития систем пенсионного обеспечения и социального страхования Грузии и стран Евразии. В ней приняли участие представители пенсионных фондов, министерств труда и социального обеспечения Беларуси, Грузии, России и иных государств постсоветского пространства.

Валентин Роик, главный научный сотрудник ВНИИ труда выступил с докладом на тему: «Пенсионное страхование в России: необходимость и пути повышения финансового потенциала».

В своем выступлении он затронул проблему интегральных показателей, характеризующих эффективность функционирования института пенсионного страхования в России - как они рассчитываются и как влияют на уровень перераспределения части произведенного продукта между пенсионерами и работающими, подчеркнув важность формирования институтов обязательного социального и корпоративного пенсионного страхования в стране.

«Обеспечение финансовой устойчивости пенсионной системы России возможно исключительно на основе пенсионного страхования, вовлечения в этот процесс самих работников и установления жестких законодательных правил по увязке объема взносов и размеров пенсий», - отметил он.

Валентин Роик предложил опережающими темпами (по отношению к росту цен) повышать заработную плату, с тем чтобы выйти на пропорции заработной платы (как доли в ВВП) к 2020-2025 годам в соотношении не менее 35-40 % от ВВП.

Он отметил также, что необходимо принять кардинальные меры по снижению дифференциации заработной платы.

«Это задача сложная. Но ее решение крайне необходимо как для достижения цивилизованных уровней заработной платы, так и для решения проблемы становления институциональной основы пенсионного страхования», - пояснил он.

Подытожив свое выступление, Валентин Роик отметил необходимость государственной программы мер по решению фундаментальных проблем формирования эффективных механизмов пенсионного страхования.

«В нее должны войти важнейшие направления - формирование эффективных механизмов по обеспечению адекватности размеров пенсий и накапливаемых сумм страховых взносов, укрепление страховых принципов и расширение с этой целью базы взносов (декларируемой заработной платы), числа страхуемых работников, введения процедуры "гибкого выхода на пенсию", а также законодательное разграничение финансовых ресурсов на нестраховые (базовые) и страховые пенсии по обязательному социальному страхованию с привлечением ресурсов федерального бюджета для финансирования базовых пенсий», - заявил эксперт.


Пресс-служба

Алина Двадненко

+7 (926) 184-6840
advadnenko@vcot.info