Новости

6 декабря Правительство РФ  утвердило план реализации первого этапа "Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения". Первый этап будет реализован в срок до 2020 года, второй - к 2025 году.

Данная Стратегия была разработана Минтрудом России и утверждена 5 февраля 2016 года. Она определяет цели, принципы, задачи и приоритетные направления государственной социальной политики в отношении граждан старшего поколения.

Ее ключевой целью является устойчивое повышение продолжительности, уровня и качества жизни граждан старшего поколения и стимулирование их активного долголетия. Стимулирование занятости граждан пожилого возраста, повышение уровня их финансовой грамотности, обеспечение доступа граждан пожилого возраста к информационным и образовательным ресурсам – одни из главных направлений Стратегии.

Стоит отметить, что число пожилых граждан в России растёт. По прогнозам Росстата, к 2021 году их доля в общей численности населения составит 26,7% (39,5 млн человек). «Поэтому сегодня важно использовать труд и опыт старшего поколения» - считает советник генерального директора ВНИИ труда Николай Волгин. «Если это не делать, из материального производства, сферы услуг, управленческого блока и т.д. исключается ценнейший опыт, профессионализм, знание жизни и мудрость. А это мощный реальный ресурс и средство дополнительного развития экономики на всех ее уровнях и социальной сферы  страны», - объясняет он.

Для молодежи, по мнению эксперта, это возможность получить уникальный опыт, накопленный десятилетиями на производстве, в организациях и учреждениях. Николай Волгин отметил, что на сегодняшний день существуют проблемы найма пенсионеров:

«Они, как не парадоксально, аналогичны трудоустройству молодежи и молодых специалистов. Только здесь в кадровых службах говорят : «Извините, но нам требуется рабочая сила с опытом работы». А при найме старшего поколения  нужны работники не пенсионного возраста, лет так до сорока-сорока пяти».

По мнению ученого, для молодых специалистов надо развивать и совершенствовать институт квотирования рабочих мест, а «молодым» пенсионерам не спешить уходить на заслуженный отдых. Тогда искать новую работу в непростых условиях не потребуется.

«Тем более, как известно, пенсионный механизм стимулирует такие действия дополнительными вознаграждениями», - уточнил Николай Волгин.


Пресс-служба

Алина Двадненко

+7 (926) 184-6840
advadnenko@vcot.info