Блог

С 1 января 2014 года у работодателей появилась новая обязанность: создание и функционирование системы управления охраной труда (212 статья ТК РФ). С этого же момента согласно статье 209 ТК РФ эта система управления охраной труда должна выстраиваться на основании Типового положения о системе управления охраной труда (далее – Типовое положение), разработанной и утвержденной Минтрудом России.

Проект этого документа разрабатывался несколькими научными организациями. Основная идея заключалась в том, чтобы сделать некую универсальную «шпаргалку» для работодателей, которая бы помогла обеспечить соблюдение государственных требований охраны труда. Так как типовое положение рассчитано на любого работодателя вне зависимости от размера предприятия и вида экономической деятельности. Документ предполагалось сделать рекомендательным.

После длительного и всестороннего обсуждения в апреле 2016 года Приказ об утверждении Типового положения был подписан и направлен на регистрацию в Минюст России. Однако вердикт Минюста был однозначен: документ, утверждаемый федеральным министерством, рекомендательного характера иметь не может. И Приказ вернулся на доработку.

В августе 2016 года доработанный документ был снова утвержден Приказом Минтруда России, но никакого упоминания того, что документ «носит рекомендательный характер» уже не было. И 13 октября 2016 года Приказ был зарегистрирован в Минюсте России.

Более того, Минтруд России 31 октября 2016 года, после вступления в силу Приказа N 438н, направил в органы по труду субъектов Российской Федерации и в Роструд (а также в РСПП и ФПР) письмо, в котором говорилось о том, что «работодателям при реализации полномочий, предусмотренных статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации, необходимо руководствоваться Типовым положением о системе управления охраной труда с учетом специфики своей деятельности. В связи с чем Типовое положение содержит указание на возможную вариативность отдельных его норм при условии соблюдения государственных нормативных требований охраны труда».

Это означает, что при разработке Положения о системе управления охраной труда в своей организации, работодатели обязаны руководствоваться Типовым положением, но содержание некоторых разделов и процедур должно учитывать особенности, обусловленные видом экономической деятельности, производственных процессов и сложившейся у работодателя практики. Главное, чтобы разработанная система управления охраной труда была направлена на обеспечение соответствия государственным нормативным требованиям охраны труда.

Также в упомянутом выше письме разъясняется, что «утверждение Типового положения не влечет за собой необходимость переработки ранее разработанных и применяемых работодателями положений о системе управления охраной труда, обеспечивающих соблюдение государственных нормативных требований охраны труда».

Из всего сказанного выше следует два основных вывода:

1. Каждый работодатель обязан вне зависимости от формы собственности, размера предприятия и вида экономической деятельности разработать и внедрить систему управления охраной труда, руководствуясь при этом утвержденным Минтрудом Типовым положением.

2. Если ранее работодателем было разработано положение о СУОТ (положение по охране труда), которое обеспечивает по своему содержанию соблюдение действующих требований по охране труда, то новое положение о СУОТ можно не разрабатывать.