Блог

11.07.2017

Как работники и работодатели относятся к вопросам здоровья на рабочем месте?

Трудовые отношения

В 2016 году ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России провел опрос работников и работодателей, который был посвящен деятельности работодателей по укреплению здоровья работников.

По мнению более 50% опрошенных, работа по укреплению здоровья носит несистемный характер. Даже в тех случаях, когда в компании разработана политика и программы по укреплению здоровья, либо иногда реализуются отдельные оздоровительные мероприятия, либо работа проводится инициативной группой работников. То есть ни наличие политики, ни наличие программ не делают работу по оздоровлению сотрудников организаций живой и системной.

Респонденты несколько по-разному оценивают эффективность тех или иных мероприятий в области укрепления здоровья и их пользу лично для себя. Например, санаторно-курортное лечение работникам видится скорее полезным для себя, чем эффективным для своих коллег, а вот мероприятия общеоздоровительного характера (кроссы, командные соревнования, посещение тренажерных залов и т.п.) наоборот - в них они видят больше эффективности для сослуживцев, чем пользы лично для себя.

Третья часть опрошенных отдала предпочтение психологическому эффекту от мероприятий по укреплению здоровья и отметила, что основное назначение таких программ – это демонстрация работодателем заботы о своих сотрудниках.

Высшее руководство, также как и рядовые работники, отдает приоритет психологической составляющей, а не влиянию мероприятий по укреплению здоровья на производительность труда подчиненных. Положительно то, что респонденты не считают такие мероприятия простой данью моде (2% заполнивших анкету для работников и 1% заполнивших анкету для работодателей), а относятся к ним более серьезно.

Главные инженеры и респонденты, имеющие отношение к охране труда, как и представители высшего руководства считают, что вопросы здоровья для работников не являются приоритетными. Можно предположить, что именно в этом причина недостаточной активности работодателей при реализации мероприятий по укреплению здоровья работников: если, по их мнению, самим работникам укрепление своего здоровья не очень важно, то работодателю этим заниматься не стоит.

Работники, заполнившие анкету, для самих себя самым негативным фактором, влияющим на их здоровье в процессе работы, считают стрессы - в среднем 64% опрошенных. Такой фактор, как стресс также лидируют в анкетах, которые заполнили работодатели. В совокупности 55% респондентов считают, что стрессовые ситуации на их коллег оказывают самое негативное влияние.

Обобщение данных респондентами ответов на открытый вопрос о том, какие факторы, по их мнению, оказывают на их здоровье неблагоприятное воздействие, позволяет сделать следующий вывод: основная причина стрессовых ситуаций - недостатки в организации труда, что приводит к постоянным переработкам, наличию большого объема работы, связанной с отчетностью, а также недоукомплектованности штата специалистами.

От государства представители организаций бюджетной сферы ждут прежде всего поддержки полноценного достаточного для полного восстановления отдыха (выражающейся в оплате санаторно-курортного лечения и сокращения нагрузок и переработок).

Представители бизнеса в основном ждут частичного участия государства в строительстве спортивных объектов и организации спортивных мероприятий, налоговых льгот и преференций тем, кто вкладывает собственные средства в оздоровление работников, а также совершенствования взаимодействия с ФСС (упрощение отчетности, увеличение процента возврата взносов, расширение перечня мероприятий, которые могут быть реализованы за счет средств ФСС).